Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Ирландии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз свинины и продукции свиноводства из Ирландии для предупреждения попадания в РФ зараженного диоксинами мяса, сообщил в понедельник пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко. В субботу ирландские ветеринарные власти объявили, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты ввиду опасности заражения мясной продукции диоксинами, которые могли попасть в корм свиней.

"Сегодня мы провели переговоры с ирландскими специалистами, а еще ранее мы приняли решение о прекращении выдачи разрешений на ввоз свинины из этой страны", - сказал Алексеенко. Кроме того, по его словам, территориальным органам Россельхознадзора дано указание проверить каждую партию ирландской свинины, которая была ввезена в Россию. При этом Алексеенко не смог уточнить, в каких объемах и куда именно в РФ поставляется ирландская свинина.

Еврокомиссия в понедельник объявила, что ирландская свинина поставлялась в девять третьих стран: Японию, Россию, Сингапур, США, Канаду, Швейцарию, Китай, Гонконг и Южную Корею, а также в 12 стран ЕС - Италию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Великобританию, Португалию и на Кипр.
"Мы запросили дополнительную информацию, чтобы определить масштабы этой неприятности", - сказал Алексеенко. По его словам, корма с опасного завода получали 48 предприятий из 500 свиноферм, имеющихся в Ирландии.

"На эти 48 предприятий приходится 8% производимой в Ирландии свинины. Не хотелось бы закрывать всю страну, нужно использовать принцип регионализации. Поэтому мы рассмотрим ту информацию, которую нам пришлют, и дальше уже решим: с каких предприятий мы возобновим поставки",- сказал собеседник агентства. Алексеенко напомнил о ситуации 1990-х годов с бельгийским мясом птицы, зараженным диоксинами, которое, несмотря на установленные факты его непригодности, было вывезено на территорию Украины, где уже в виде котлет и других полуфабрикатов готовилось к поставкам в Европу, сообщает РИА Новости.

"В связи с этим мы просили ирландскую сторону дать гарантии, что изъятая свиноводческая продукция будет уничтожена под контролем государства",- сказал он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase