России понизили рейтинг компьютерного пиратства

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По данным BSA, продажи нелегального ПО в России в 2008 году снизились на 6,8%

Отраслевая ассоциация Business Software Alliance (BSA) опубликовала ежегодные данные об уровне компьютерного пиратства в мире. Россия стабильно снижает долю пиратского рынка - за 2008 год количество компьютеров, на которых установлен пиратский софт, снизилось на 7% - до 68%. Российские эксперты считают эти данные слишком оптимистичными.

68% - высокая доля рынка, и тем не менее по сравнению с 2002 годом, когда уровень компьютерного пиратства в России составлял 94%, это существенный прогресс. РФ, несмотря на кризис, ставит рекорды по темпам снижения пиратской продукции - и в 2007 г. (падение на 7%), и в 2008 г. она лидировала по этому показателю среди 110 стран, входящих в отчет BSA.

Общемировой уровень пиратства вырос

Из этих 110 стран уровень пиратства снизился только в 57, при этом в 16 государствах он повысился. Связано повышение уровня пиратства прежде всего с развитием и ростом рынка ПК. В общем и сложном, мировой уровень пиратства в 2008 году рос: он увеличился на 3% и составил 41%.

Несмотря на снижение этого показателя в России, доходы от пиратства у нас все равно растут, также как и потери разработчиков софта. Так, за 2008 год последние увеличились на 2% - до $4,2 млрд. Так, выручка 1С за прошлый год  выросла только на 8% до $406 млн, хотя в 2007 г. этот показатель почти удвоился, пишут "Ведомости" со ссылкой на отчетность компании. В 2009 году тенденция продолжилась: продажи ABBYY в январе - апреле через розничные и реселлерские каналы упали на 48%.

Причины снижения показателей пиратства в России

В BSA считают, что уровень пиратства в России снизился благодаря программам по легализации со стороны государства и правообладателей, приведению российских законов по интеллектуальной собственности в соответствие с международными договорами TRIPS и WIPO.

Позитивное влияние также оказала "активная жизненная позиция российских правоохранительных органов" и внедрение схемы дистрибьюции компьютеров с предустановленной операционной системой (то есть ее стоимость включена в стоимость ПК), говорится в отчете BSA.

Больше всего пиратов в Грузии

Лидером по уровню пиратской продукции в стране в 2008 году стала Грузия - там этот показатель равен 95%. На втором месте Армения, Бангладеш и Зимбабве (по 92%), третье место делят Молдавия, Азербайджан и Шри-Ланка (по 90%).

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) самый высокий уровень компьютерного пиратства был зафиксирован в Китае - 79%, самый низкий - в Бразилии (58%). В целом уровень пиратства в странах БРИК оценивается в 73%, что на 2% ниже, чем в 2007 году.

Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства остались прежними: США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%), Япония (21%). Несмотря на снижение уровня пиратства в США на 1%, потери правообладателей в этой стране выросли до $9 млрд.

Интернет - лазейка для пиратов

Эксперты отрасли, опрошенные газетой "Коммерсантъ", скептически относятся к цифрам BSA. Так, вице-президент ассоциации "Русский щит" Олег Яшин считает, что поскольку BSA не раскрывает методику своего исследования, трактовать их отчет можно только как взгляд на проблему пиратства в России". По его мнению, BSA вероятно не учитывало при подсчете пиратство в интернете, которое бурно растет в связи с исчезновением с улиц городов пиратских ларьков с софтом.

Яшин считает, что многие люди предпочитают не платить за софт даже пиратам, а бесплатно скачивать его из сети. И количество компьютеров, на которых установлено такое программное обеспечение, практически невозможно посчитать. Выручка от дистрибуции иностранного ПО св 2009 году низилась на 31% - в основном за счет падения продаж операционных систем и офисных приложений, говорят в IDC. Впрочем, снижение продаж не коснулось антивирусного, антиспамового и делового ПО. Эксперты, опрошенные "Ведомостями", причиной снижения выручки от продпаж ПО называют девальвацию рубля, а также тот факт, что в кризис люди начинают экономить на развлечениях - в частности, за счет покупки пиратского ПО.


 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу