Россия и Германия создают совместное энергетическое агентство

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия и Германия 4 февраля 2009 г планируют объявить в Берлине о создании совместного энергетического агентства. Об этом сообщил в понедельник на совместном брифинге в Москве с руководством германского концерна Siemens AG министр энергетики РФ Сергей Шматко. Эта структура создается в соответствии с совместным поручением президента РФ Дмитрия Медведева и германского канцлера Ангелы Меркель, которое было дано Минэнерго РФ и германскому энергетическому агентству DENA по созданию "аналога" DENA в РФ, сказал министр.

На сегодня концепция российско-германского энергетического агентства готова, ее детали будут оглашены на презентации в Берлине, но уже сейчас эта идея получила поддержку деловых кругов обеих стран, указал С.Шматко. "Российско-германское сотрудничество в области энергоэффективности может в ближайшие годы стать значительной частью традиционного российско-германского сотрудничества в области энергетики", - считает российский министр. С.Шматко не исключает, что российские банки будут принимать участие в деятельности российско-германского энергетического агентства.

Глава Минэнерго также сообщил, что обсуждал с министром финансов РФ Алексеем Кудриным возможность на ближайшие создания Федеральной целевой программы по энергоэффективности. По словам главы Минэнерго, российское правительство разделяет мнение о важности и безальтернативности проведения работ по энергоэффективности в контексте сокращения бюджетных расходов. Окончательное организационное оформление российско-германского энергетического агентства планируется завершить в течение ближайших 2 месяцев, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase