Архив rb.ru

Россия и НАТО разблокировали программу сотрудничества на 2008 год

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Россия и НАТО разблокировали программу сотрудничества на 2008 год

Россия и НАТО приняли программу сотрудничества на 2008 год, сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, принимавший сегодня участие в состоявшемся в Вильнюсе заседании Совета Россия-НАТО на министерском уровне. Постпред России при НАТО уточнил, что обсуждение этой программы не входило в повестку дня заседания Совета, а просто совпало с ним по времени.

Принятие программы сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО было заблокировано в декабре делегацией США, которая увязала одобрение этого документа с возвращением России в рамки договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По словам Рогозина, компромиссные предложения России были ранее внесены на рассмотрение НАТО, и в четверг вечером истек срок, когда страны альянса могли внести свои возражения или замечания. "Возражений не последовало, и таким образом программа сотрудничества на 2008 год принята автоматически по умолчанию. Руководство НАТО уже это подтвердило", - заявил Рогозин

В новую редакцию программы вошла позиция России, которая "подтверждает свою приверженность идее о необходимости четкого контроля за вооружениями в Европе, а наше отношение к ДОВСЕ состоит в том, что мы, по-прежнему, настаиваем на его полной ратификации в адаптированной версии". Таким образом, "российская позиция полностью учтена", и также "учтены позиции наших партнеров", сказал он.

"В итоге найден очень удачный компромиссный вариант, который позволил всем, сохранив лицо, восстановить в полном объеме работу Совета Россия-НАТО", - заключил Рогозин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020