Россия и Польша договорились по поводу мяса

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва и Варшава завершили затянувшийся конфликт по поводу импорта мяса в Россию

Россия и Польша на переговорах в Москве договорились о возобновлении импорта польского мяса. Малозначительное с экономической точки зрения событие говорит об улучшении польско-российских отношений, напряженность в которых последнее время тормозила экономическое сотрудничество России и Европы.

В течение двух лет польское мясо было под запретом в России. По мнению Москвы, из-за плохо налаженной системы сертификации через Польшу в Россию приходила некачественная продукция из третьих стран. Варшава отрицала обвинения, однако с ноября 2005 г., когда был введен запрет, конструктивного решения найти не удавалось.

Во многом это объяснялось напряженными отношениями между двумя странами. Руководство Польши в лице братьев Качиньских – президента и премьер-министра – заняло в отношении России непримиримую позицию. Кремль обвиняли в попытках энергетического давления, активно вспоминали поляки и о непростых исторических взаимоотношениях двух стран. В самые острые моменты противостояния дело доходило до явных провокаций, например избиения граждан обеих стран, находящихся на территории "противника".

Россия – Польша – ЕС

Для России политическим результатом этого противостояния стала невозможность ведения переговоров по заключению нового соглашения Россия-ЕС. Этот стратегический документ определяет долгосрочные базовые принципы отношений России с Евросоюзом.

Срок действия предыдущего договора истекает в 2007 г., переговоры о заключении нового договора должны были состояться в конце года, однако Варшава как член ЕС наложила вето на эту тему, потребовав сначала снять мясное эмбарго. Сделать этого не удалось, и теперь в течение 2008 г. отношения между Москвой и Брюсселем будут определяться старым договором, действие которого продлено еще на год.

Туск вместо Качиньского

Ситуация коренным образом изменилась в конце октября 2007 г., когда в Польше прошли парламентские выборы. К этому моменту правление братьев Качиньских фактически привело к политическому кризису в стране. В результате победу на выборах одержала умеренная партия, а премьер-министром стал ее лидер Дональд Туск, сразу же заявивший, что намерен наладить нормальный диалог с Москвой.

Свое обещание он сдержал. В конце ноября он заявил ,что Польша намерена снять вето на подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. А сегодня стало известно, что обе страны поставили точку в "мясном споре". Об этом в среду 12 декабря заявил российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация", – цитирует Гордеева ИТАР-ТАСС.

Польское мясо в России

С экономической точки зрения возобновление сельхозимпорта из Польши скорее важно для самих поляков. До введения запрета объемы поставок сельхозпродукции из Польши в Россию росли высокими темпами, а в польском экспорте Россия занимала примерно 8% по продукции растениеводства и около 5% по мясу и мясопродуктам. Для России же польский импорт быстро заместился поставками из других стран.

По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка в 2004 г. Польша была вторым экспортером свинины в Россию: Бразилия поставляла 250 тысяч т мяса, Польша – 28 тыс. В 2005 г. Польша опустилась на пятое место с сокращением доли до 12,6 тыс. т. Нишу Польши заняла Дания, которая значительно увеличила поставки в Россию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase