Россия и Венесуэла создали один банк на двоих

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

На базе Еврофинанс Моснарбанка будет создано совместное предприятие

  У России и Венесуэлы появится совместный банк с уставным капиталом в $4 млрд. Площадкой для создания кредитной организации выбран Еврофинанс Моснарбанк. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра финансов Дмитрий Панкин и заместитель министра по делам экономики и финансов Венесуэлы Густаво Эрнандес.

У России и Венесуэлы появится один банк на двоих с уставным капиталом в $4 млрд. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра финансов Дмитрий Панкин и заместитель министра по делам экономики и финансов Венесуэлы Густаво Эрнандес. "Мы считаем, что этот банк сможет реально выступить основой будущего сотрудничества Венесуэлы и России", - отметил замминистра финансов РФ. По его словам, через банк возможно финансирование многих совместных проектов и программ.

Однако целесообразность создания данного заведения с точки зрения экономических интересов России пока выглядит не совсем ясно. Так, эксперт Центра Развития Дмитрий Мирошниченко в комментарии RB.ru какие-либо проекты, требующие создания специального банка между двумя странами, выделить не смог.

Банк на двоих

 Банк появится в течение года со штаб-квартирой в Москве. Площадкой для создания финансовой организации выбран Еврофинанс Моснарбанк. Договоренность о создании совместного банка была заключена между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Венесуэлы Уго Чавесом еще в ноябре 2008 г. Тогда же главы двух государств обсудили возможности использования во взаимных расчетах национальных валют и перспективы военно-технического сотрудничества, договорились развивать масштабные инвестиционные проекты в области горнодобывающей промышленности, машиностроения, транспортной инфраструктуры. Так, соглашения были подписаны между венесуэльской нефтегазовой компанией "ПДВСА" и российскими "Газпромом", "Лукойлом", и ТНК-ВР.

Эксперту Центра Развития Дмитрию Мирошниченко  не очень понятно, почему платформой для создания совместного банка выбран именно Еврофинанс Моснарбанк. Такое решение может быть формой рационализации в пользу менеджмента банка - уход под госкрыло в условиях всемирного кризиса ликвидности является большим плюсом. Еврофинанс Моснарбанк по своей бизнес-модели является уникальной финансовой организацией. Сфера деятельности компании нацелена на обслуживание бизнес-интересов лишь определенных кругов лиц, т.е. имеет избирательный подход.

Совместный банк будет создан в форме АО и иметь представительство в Венесуэле. Среди учредителей Панкин привел ВТБ, его "дочки" и Газпромбанк. Доля российской стороны в составе новой организации предположительно составит 51%. Со стороны Венесуэлы акционерами могут стать Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация (Petroleos de Venezuela). Однако замминистра финансов Панкин отметил, что возможно вместо нефтяников в нем будет участвовать государственный фонд развития. По этому вопросу решили определяться в процессе работы.

 Владимир Путин и Уго Чавес

 Сегодня Владимир Путин в Москве провел переговоры с вице-президентом Венесуэлы Рамоном Каррисалесом. Главным итогом встречи стало подписание сторонами соглашения о создании российско-венесуэльского банка. Радио "Маяк" предает слова премьер-министра РФ: "К сожалению, объем товарооборота пока еще не очень высокий. Но, тем не менее, есть хорошие перспективы, хорошие заделы, созданные за последние годы. Это и энергетика, это горнорудная промышленность, это некоторые другие направления взаимодействия, в том числе в области финансов".

В то же время Каррисалес передал Владимиру Путину несколько писем от президента Венесуэлы Уго Чавеса на русском языке. К слову, Уго Чавес лично сделал  к последним приписку на русском языке. Содержание писем не разглашается.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase