Россия ждет от Обамы гибкости во внешней политике

Расскажите друзьям

Задачей нового президента США будет работа с Россией в нераспространении ядерного оружия

Победивший на президентских выборах в США Барак Обама должен будет решать целый ряд проблем - как внутренних, так и внешних. Будучи "неизвестной величиной", Обама вызывает в мировом сообществе множество надежд и ожиданий, в том числе и со стороны России, отношения которой с США в последнее время значительно ухудшились. Сам Обама в ходе предвыборных дебатов называл Россию одной из "центральных проблем" будущего президента.

В ходе завершившейся только что победой Обамы избирательной кампании его вице-президент Джо Байден высказал мнение, что администрация нового президента через полгода столкнется с серьезными испытаниями в области внешней политики. Сам Обама в ходе предвыборных дебатов заявлял, что одной из "центральных проблем" будущего президента станет "активизировавшаяся" Россия.

Россия и США - что дальше?

Bloomberg цитирует Константина Косачева, главу комитета Госдумы РФ по международным делам, который сказал, что Россия не должна устраивать Бараку Обаме испытаний. "Россия не должна оказывать на нового президента США давления с целью добиться быстрых уступок, - сказал он. - Обама не обременен мышлением в стиле холодной войны, а, значит, можно ждать от него гибкости".

Однако, пишет агентство, учитывая, что отношения между Россией и США в настоящее время находятся в низшей точке с момента окончания холодной войны в 1991 г., неизвестно, намерены ли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин последовать совету Косачева.

И Медведев, и Путин высказывали намерение восстановить влияние России в мировой политике, в особенности на территории Восточной Европы. А США пытаются добиться принятия в НАТО соседних с Россией Грузии и Украины.

Селесте Уолландер, советница избирательной кампании Обамы, заявила, что новый президент сможет найти прагматическую основу для сотрудничества с Россией. В интервью "Интерфаксу" она отметила, что основной задачей Обамы будет работа с Россией по вопросу нераспространения оружия массового поражения, в первую очередь, решение ядерной проблемы Ирана.

Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов считает, что США при президентстве Обамы более трезво подойдут к решению таких вопросов, как размещение элементов ПРО в Европе. Депутат надеется на потепление в отношениях между двумя странами; от нового президента он ожидает "конструктивного подхода к решению тех вопросов, где с прежним руководством США мы не находили общего языка", цитирует РИА Новости депутата.

Однако, как считают аналитики, внешняя политика Обамы не будет столь кардинально отличаться от политики Джорджа Буша, как надеются некоторые. Например, в отношении конфликта России и Грузии Обама однозначно высказывался против России, осуждал признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также призывал к исключению России из "большой восьмерки" в качестве карательной меры.

Правда, Обама при этом более гибок в отношении планов по установке американской системы ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, новоизбранный президент обещал ускорить вывод войск из Ирака: он говорил, что планирует осуществить вывод за 16 месяцев, оставив тренировочные силы для обучения иракской армии. Было намерение переключить основное внимание на Афганистан и силы боевиков на границе с Пакистаном, где, предположительно, скрывается Усама бен Ладен.

Еще одно отличие от политики Буша - намерение Обамы запретить использование пыток и закрыть лагерь в Гуантанамо.

Фотографии Барака Обамы - слайдшоу



Буш оставит Обаме "в наследство" ряд проблем

Когда Обама официально вступит в должность президента 20 января, перед ним встанет целый ряд проблем: финансовый кризис, две войны, угроза терроризма, ядерные программы враждебных режимов. В список этих проблем Bloomberg добавляет и "возрождение" России и Китая.

Российский президент Дмитрий Медведев неоднократно обвинял США в создании предпосылок для кризиса, призывая мировых лидеров совместно работать над формированием новой, более справедливой экономической системы.

Британская Financial Times пишет, что Обама, будучи неизвестной величиной в международной политике, вызывает в мире множество надежд и ожиданий. Однако, по мнению газеты, едва ли этим надеждам суждено осуществиться, так как Обама сконцентрируется не на улучшении международных отношений, а на последствиях финансового кризиса внутри страны, а также на проблемах в Ираке и Афганистане.

Financial Times пишет, что самыми реалистичными в этой ситуации являются жители России, Японии и Турции, которые, согласно опросам исследовательского центра Pew, считают, что победа Обамы не принесет больших изменений в области внешней политики.

Обама поздравил сторонников
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase