Архив rb.ru

Россия, Китай и США создали конкурента Fitch, S&P и Moody's

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

RB.ru выяснил, какое будущее у нового международного рейтингового агентства Universal Credit Rating Group

Россия, Китай и США создали конкурента Fitch, S&P и Moody's
Компании из России, Китая и США создали совместное международное независимое рейтинговое агентство, которое призвано составить конкуренцию авторитетным Fitch, S&P и Moody’s. Новое агентство получило название Universal Credit Rating Group, оно заработает в Гонконге уже 25 июня текущего года.

Агентство было учреждено китайским Dagong Global Credit Rating, российским RusRating и американским Egan-Jones Ratings Company с целью повышения объективности оценок экономических процессов в мире.

Предполагается, что агентство сможет составить конкуренцию доминирующей на рынке в настоящий момент "большой тройке", в которую входят Moody's, Standard & Poor's и Fitch, сообщает ИТАР-ТАСС.
Создатели уверяют, что Universal Credit Rating Group  будет полностью независимой рейтинговой службой, не представляющей интересы какой-либо отдельно взятой страны.

Еще одной функцией  Universal Credit  будет развитие взаимодействия между российскими и китайскими банками.

Ранее аналитики подвергали критике рейтинги «большой тройки» за нагнетание напряженности вокруг финансового кризиса в Европе. Одной из первых стран, заявивших о необходимости создать независимое рейтинговое агентство, была Германия. Кроме того, страны G20 заявляли о необходимости контролировать работу американских агентств Moody's, Fitch и Standard & Poor's.

"В условиях долгового кризиса действия рейтинговых агентств часто вызывали недовольство монетарных властей. Именно поэтому идея создания нового рейтингового агентства, напрямую подчиненного правительствам, витает в воздухе. Эта инициатива откроет "Ящик Пандоры" и, возможно, приведет к дальнейшему росту долговой нагрузки", - считает управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов. - С точки зрения независимых иностранных инвесторов (речь не идет о суверенных фондах), вновь созданное агентство еще очень долго не будет обладать заметным авторитетом, т.к. будет явно зависимо от стран-учредителей".

Известно, что у США много противоречий с Китаем и Россией, на вопрос RB.ru о том, что смогло объединить эти страны, создавшие глобальное рейтинговое агентство, эксперт ответил, что снижение странового рейтинга одинаково больно бьет по любой стране, будь то Россия, США или Китай. "Именно этот факт и сделал возможным этот противоречивый союз", - сказал он.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк не считает, что между странами существует коренные противоречия, но подчеркнул, что это касается вопросов экономики, а не политики. "Я думаю, что партнерство по этому направлению всегда было возможным, так как такое агентство позволит унифицировать методы оценки риска, что позволит сравнивать экономики более эффективно и, следовательно, давать более реальные оценки", - сказал эксперт.

Он выступил в защиту "большой тройки", заметив, что авторитет рейтинга и его ангажированность властями той или иной страны – несовместимые понятия. "Я думаю, что партнерство по этому направлению всегда было возможным, так как такое агентство позволит унифицировать методы оценки риска, что позволит сравнивать экономики более эффективно и, следовательно, давать более реальные оценки. В вопросах экономики и инвестиций противоречий между тремя странами не так уж и много, поэтому создание такой организации вполне возможно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 28.05.2015
  2. 2 5 событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 24.02.2015
  3. 3 Топ-менеджер банка: "Экономические показатели России существенно лучше, чем США"
  4. 4 СЕО компаний S&P 500 занимают свои должности все дольше и увольняют их реже
  5. 5 Российские банки рискуют потерять $53 миллиарда на Кипре
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше