Россия может получить свою долю в сокровищах, найденных у берегов Гайаны

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На затонувшем корабле времен Второй мировой нашли сокровища на 2,5 млрд фунтов

Прекрасная новость для любителей историй о сокровищах: американская компания Sub Sea Research, которая занимается  поиском подводных кладов, обнаружила останки британского судна времен Второй мировой войны, на борту которого находятся драгоценности общей стоимостью более 2,5 млрд фунтов. Эксперты предполагают, что большая часть фантастических сокровищ была советской, но кому в итоге достанутся драгоценности, пока говорить рано.

В нейтральных водах недалеко от побережья Гайаны (Южная Америка) американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на подводных поисках и подъеме на поверхность ценных грузов затонувших кораблей, нашла останки британского грузового судна. На борту корабля обнаружены сокровища, стоимость которых оценивается в 2,5 млрд фунтов стерлингов, - это 10 тонн золотых слитков, 70 тонн платины, полтонны алмазов, предназначенных для использования в промышленности, и бриллианты общей массой 16 млн карат.

Ни точное название транспорта, ни место его обнаружения не указываются, чтобы избежать излишнего интереса, а для обозначения судна используется условное название "Голубой барон". Транспорт лежит на глубине около 250 метров примерно в 70 км от побережья Гайаны.

Откуда взялся клад?

Известно только, что судно вышло из одного из европейских портов с ценным грузом на борту. Конечным пунктом назначения были США. Эти ценности предназначались для доставки в Нью-Йорк и далее в казну США в качестве оплаты ленд-лиза. Программа ленд-лиза представляла собой систему, по которой Штаты передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, в том числе нефтепродукты, - в основном на безвозмездной основе. Сначала транспорт зашел в порт одной из южноамериканских стран, а оттуда последовал в Нью-Йорк, но где-то на расстоянии 40 миль от побережья Гайаны был потоплен германской подводной лодкой U-87, в июне 1942 года.

"Но история всех подводных лодок нацистской Германии известна чуть ли не поминутно. По данным специалистов, эта должна была проходить севернее", - сомневается Михаил Войтенко, главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень". Он отметил, что если эти сокровища реальны, то находку можно считать самой крупной в денежном выражении в истории искателей затонувших сокровищ.



Сокровища до востребования

Пока что свои права на клад предъявила только Sub Sea Research. Другие стороны - в первую очередь речь идет о странах - о своих правах пока не заявляли. Ожидается, что права на клад предъявят несколько сторон. По мнению Войтенко, главными претендентами станут Россия, США, Великобритания и компания, нашедшая клад. При этом, по его мнению, Sub Sea Research достанется "очень немаленькая" доля. По опыту предыдущих подобных случаев каждая сторона получит свою долю, отмечает собеседник RB.ru, подчеркивая, что подобные вопросы, как правило, решаются полюбовно, а то, кому сколько достанется, будет зависеть от юристов сторон. "История только начинается", - отметил эксперт.

А вот Гайана, у побережья которой найден клад, на сокровища претендовать не сможет. Как пояснил RB.ru президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала по морскому праву Анатолий Колодкин, груз находится не в прибрежной зоне страны, а на расстоянии около 40 миль от берега, соответственно, должен принадлежать тому, кто его нашел. "Есть еще один момент: сокровища найдены в исключительной экономической зоне Гайаны, но и в этом случае у нее нет прав на клад, так как прибрежное государство осуществляет в экономической зоне права исключительно разведки и эксплуатации ресурсов. При этом оно не может препятствовать другим судам доставать что-либо с морского дна, если это не является предметом культурного наследия", - говорит Колодкин. Далее он рассказывает, что культурным наследием сокровища могли бы считаться в том случае, если бы пролежали на дне более ста лет.

А раз сто лет еще не прошли, то собственник сохраняет свои права на клад. Россия является страной-продолжателем СССР, соответственно может претендовать на свою долю, уточняет Колодкин. По его словам, еще никто из потенциальных владельцев о своих правах не заявил, но в случае возникновения спора он будет разбираться в арбитражном суде: нет единого документа, который бы регламентировал, кому и какая доля достается в подобных ситуациях. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase