Россия навела порядок в зарубежной собственности

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Процесс инвентаризации зарубежной собственности России завершен, считает Кожин

Управляющий делами президента Владимир Кожин сообщил Российской газете, что инвентаризация зарубежной собственности бывшего Советского союза, наследницей которого стала Россия, завершена. Однако не все государства согласны с правом России на эту собственность.

По словам Кожина, процесс инвентаризации заграничной собственности, доставшейся России после развала Советского союза, завершился в начале 2007 года. Российское имущество имеется в более чем 70 странах мира. Чаще всего это земельные участки и строения различного назначения на них. В настоящий момент эксплуатацией этого имущества занимаются только министерство иностранных дел (МИД) и управление делами президента РФ.

Полный порядок

В реестре заграничной собственности наведен полный порядок, говорит Кожин. При помощи компьютерной модели учета можно, не сходя с места, посмотреть данные о любом объекте в любой стране: как он выглядит, какова его площадь и так далее. Над тем, чтобы информация была абсолютно полной, пришлось работать четыре года. Ведет и актуализирует реестр профильное российское агентство - Росимущество.

Ответственной за всю советскую собственность за рубежом Россия стала в результате так называемого "нулевого варианта", взяв на себя выплату всех советских долгов и получив всю собственность, принадлежавшую СССР за границей.

При этом ряд ныне независимых государств - бывших советских республик - сначала с этим не соглашались. Однако, как сообщили RB.ru в Росимуществе, практически все государства очень быстро отказались от своих притязаний, узнав какую часть внешнего долга СССР им придется выплатить. Не согласилась только Украина.

Кто против

Кожин отметил, что конфликт интересов в отношении зарубежной собственности с Украиной сохраняется. Позиция украинских политиков по прошествии времени не стала более конструктивной и переговоры, которые уже много лет ведет российский МИД, фактически в тупике. По словам Кожина, позиция Киева колеблется с каждой сменой "генеральной линии" из-за того, что в этой стране чуть ли не каждые полгода выборы и смена руководства, и, соответственно, все переговоры приходится начинать сначала.

При этом, сообщил Кожин, украинские коллеги дошли до того, что стали обращаться в суды третьих стран с исками к Российской Федерации с целью отсудить собственность в других государствах. Однако в исках Украине отказано, и Россия везде признана правопреемником Советского Союза.

Кроме Украины, по словам чиновника, российское право на советскую собственность на своей территории отказываются признать еще около 10 стран, в том числе Польша, Индия, Австрия, Япония и Великобритания. Причины здесь разные, но как сообщили RB.ru в Росимуществе, например, в Индии часть собственности (земельные участки, дома и т.д.) были просто подарены Индирой Ганди, а затем и Радживом Ганди советскому руководству. О такой мелочи, как юридическое оформление права собственности, забыли. Сейчас наблюдается странная картина: здания некоторых российских дипмиссий, торгпредств используются и охраняются как российская собственность. Никто россиян оттуда не выгоняет, но что-то сделать с этой землей и строениями невозможно - нет документов на владение.

Про запас

Кожин отметил, что Россия не собирается ни закладывать, ни продавать зарубежное имущество. Недвижимость с каждым годом только дорожает. Меняется внешняя политика, и порой мы возвращаемся даже туда, куда еще год назад и не собирались, подчеркнул он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase