Россия объявит курению перекур

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Власти решили всерьез заняться проблемой курения в России

Для курильщиков в России настают тяжелые времена. Власти страны всерьез озаботились проблемой курения. На открывшемся сегодня всероссийском форуме «Здоровье или табак» свое отношение к проблеме курения высказали первые лица страны – от президента Владимира Путина до мэра Москвы Юрия Лужкова.

 

Для борьбы с курением необходимы как законодательные меры, так и большая профилактическая и просветительская работа, считает президент РФ Владимир Путин. "Страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом с ними, а главное - подрастающее поколение", - указывается в приветствии президента участникам форума. "Успешно справиться с этой серьезной проблемой можно, только объединив усилия государства, общественных организаций, деловых кругов. Необходимы как законодательные меры, так и большая профилактическая, и просветительская работа", - считает глава государства.

 

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что сигареты в России по своей цене не менее доступны, чем мороженое. «Курение – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, с ним же связаны 52% всех онкологических заболеваний», - рассказал спикер.

 

Мэр Москвы Юрий Лужков высказал особое опасение растущим уровнем подросткового курения. "Цифры просто убийственные. Не менее 50% мальчиков и 40% девочек школьного и студенческого возраста курят", - отметил на сегодняшнем форуме столичный градоначальник. Мэр также назвал табакокурение «многоаспектным злом».

 

По словам Николая Герасименко, зампредседателя думского комитета по охране и здоровья, Россия – впереди планеты всей по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения.


Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год. По мнению Герасименко, повышенная смертность вызвана еще и тем, что «содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено и превышает норму в сигаретах без фильтра на 60%, с фильтром - на 30-40%».  

 

Тема курения  поднимается депутатами не в первый раз. И это далеко не пустые разговоры. В эту пятницу в первом чтении был принят законопроект об ограничении курения в ряде общественных мест. Весной был принят и подписан закон, предусматривающий повышение акцизов на табачные изделия. На сегодняшнем форуме спикер Госдумы Борис Грызлов призывал повысить цены на сигареты. Борьба властей с курильщиками перешла в финальную стадию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase