Россия отказывается от импортной курятины

Расскажите друзьям

Квоты на импорт мяса птицы урезаны в два с лишним раза - его заменят более дорогим российским

Импортное куриное мясо России больше не нужно, считают некоторые его производители, его можно оставить разве что как индикатор цены. Прислушиваясь к ним, правительство  с подачи премьера Владимира Путина сократило в 2011 году  квоты вдвое - с ранее запланированных 600 тыс. до 350 тыс. тонн. Резкое сокращение импорта может привести к росту цен на российскую продукцию.

О решении сократить квоты на импорт мяса птицы до 350 тыс. тонн в 2011 году вчера объявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Как пояснили "Коммерсанту" источники в правительстве, решение уже согласовано с комиссией Таможенного союза. В Белом доме не скрывают, что таким образом отреагировали на октябрьское заявление премьер-министра Владимира Путина, предположившего, что Россия с 2011 года может обходиться вообще без импорта мяса птицы, ссылаясь на значительный рост собственного производства.

Рост российского производства

Россия квотирует ввоз мяса для поддержки отечественных производителей с 2003 года, напоминает "Ведомостям" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Последний раз правительство устанавливало импортную квоту на мясо домашней птицы на 2010-2012 годы в декабре прошлого года. Тогда в 2010 году было разрешено импортировать до 780 тыс. тонн курятины, в 2011-м - 600 тыс. тонн и 550 тыс. тонн - в 2012 году.

С 2006 года параметры импорта даются на четыре года вперед, что расширило понимание рынка и повысило инвестиционную привлекательность отрасли. Мера оказалась действенной: по данным ассоциации, объемы российского производства, по предварительным оценкам, в 2010 году составят 2,9 млн т против 1,39 млн т в 2005 году.  Годовое потребление оценивается на уровне 3,4-3,5 млн т.

Существенно нарастить производственные мощности позволила и господдержка сельского хозяйства, в том числе через субсидирование ставок кредитов, взятых на инвестпроекты, указывает "Ведомостям" совладелец компании "Евродон" (крупнейший в России производитель мяса индейки, Ростовская обл.) Вадим Ванеев. Инвестиции в птицеводство, по данным НМА, за последние пять лет составили более 200 млрд руб.

Производителям импорт не нужен

Основным поставщиком мяса птицы в Россию до прошлого года являлись США (около 80% поставок). Квота американских производителей на этот год составляла 600 тыс. тонн из общего объема квоты. Но с 1 января ввоз мяса птицы в Россию из США был приостановлен из-за "хлорного запрета" и возобновился только в сентябре. По оценке Минэкономики, в результате американские поставщики успеют завезти в РФ в этом году всего около 250 тыс. тонн курятины.

Одной из причин снижения импортной квоты на мясо птицы в 2011 году Юшин назвал "Коммерсанту" ожидаемое давление на рынок от неравномерности поставок американской курятины. Американский импорт по квотам 2010 года должен уложиться в четвертый квартал, но продавать по низким ценам с гарантированным большим убытком для себя импортеры не будут. Поэтому значительная часть товара пойдет на склад и будет реализовываться в 2011 году, считает Юшин. По его оценке, речь идет о более 100 тыс. тонн. Другой причиной Юшин назвал рост внутреннего производства: в 2010 - на 250-300 тыс. тонн, таким образом, будет закрыто сокращение импортных квот. По словам Юшина, сокращение квоты согласовано со всеми ведомствами и отраслевыми ассоциациями.

По мнению гендиректора группы "Черкизово" Сергея Михайлова, российский рынок в импорте мяса птицы в принципе не нуждается, поэтому сокращение квот необходимо: "Уже в конце 2009 г. рынок столкнулся с перепроизводством, потому что переходящие остатки на 2010 г. составили около 250 000 т".  Ванеев считает, что Россия будет полностью обеспечивать собственные потребности в мясе птицы через год-два: "Но в связи со вступлением в ВТО квота в 100 000-150 000 т скорее всего останется". Михайлов предлагает сохранить в качестве индикатора цен на рынке небольшие объемы импорта, на уровне 200 000 т, - на рынок эти объемы уже не повлияют, но элемент конкуренции будет сохранен.

Мясо подорожает

Некоторые российские производители птицы не согласны, что импорт мяса птицы из США не нужен. Американские компании не в состоянии будут произвести и поставить в Россию до конца года такое количество курятины, чтобы угрожать местным производителям, сказал "Коммерсанту" гендиректор ООО "Холдинговая компания "Белый фрегат"" Анатолий Буторин: по его мнению, "США смогут поставить до конца года от 50 тыс. до 60 тыс. тонн".

Ванеев говорит "Ведомостям", что в 2009 г. из-за кризиса общее потребление мяса сократилось с 66 до 62 кг на душу населения, потребление мяса птицы сохраняется на уровне 23-24 кг. По данным НМА, доля птицы в потреблении мяса в 2009 году составляла 39%, а к 2012 году должна достигнуть 43%. Население переходит на потребление более дешевого мяса птицы, что дополнительно стимулирует отечественных производителей, радуется Ванеев.

Ограничение импорта, уверен Буторин, вызовет рост цен на рынке. Мясо птицы, производимое в РФ, и импортное - для разных категорий потребителей: свежее мясо птицы, произведенное здесь,  для более состоятельного потребителя, куриные окорока - товар для нищих и пенсионеров. "У нас, к сожалению, страна пенсионеров", - говорит Анатолий Буторин. В крупном опте импортные куриные окорочка стоят 54-57 руб./кг, отечественная курица - более 70 руб./кг, говорит член совета директоров ГК "Фуд трейд груп" (один из крупнейших импортеров) Евгений Коган. Поэтому резкое сокращение импорта может привести к дефициту и инфляции до 20%: российские производители пока не имеют возможности производить мясо птицы по ценам импорта.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase