Россия отправила в Косово первый груз гуманитарной помощи

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Первый самолет с грузом гуманитарной помощи для Косово, объявившего в одностороннем порядке о независимости от Сербии, вылетел в среду в 8.58 мск с подмосковного аэродрома "Раменское", сообщил представитель управления информации МЧС России.

"Самолет доставит в Белград 40 тонн продовольствия, в том числе детское питание", - сказал он.

Представитель министерства напомнил, что МЧС организует доставку гуманитарной помощи в Сербию по поручению руководства России. "Планируется несколько рейсов грузового самолета Ил-76", - сказал сотрудник управления информации.

Ранее пресс-секретарь посольства РФ в Сербии Алена Кудрявцева сообщила, что кроме 2 апреля запланированы рейсы с гуманитарной помощью на 4 и 8 апреля. Самолеты доставят рис, сахар, консервы, а также лекарства и медицинское оборудование. Предполагается, что в Белграде помощь будет передана местному отделению "Красного креста", а затем уже силами самих сербов переправлена нуждающимся в Косово.

С просьбой о предоставлении гуманитарной помощи к Москве обратилось сербское правительство.

На совещании с членами правительства 24 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия окажет гуманитарную помощь сербским анклавам в Косово, но независимо от национальности жителей этих районов, без "политической окраски".

Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. В настоящее время в этом сербском крае проживает около 2 миллионов албанцев, а также примерно 150 тысяч неалбанцев, прежде всего сербов, а также цыган, горанцев и представителей других народов, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase