Архив rb.ru

Россия переходит на уплату страховых взносов вместо ЕСН

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Россия переходит на уплату страховых взносов вместо ЕСН

отказывается от единого социального налога (ЕСН) и переходит на уплату страховых взносов с 1 января 2010 года, что позволит значительно персонифицировать систему пенсионного обеспечения и сделать ее более эффективной и прозрачной.

Переход на страховые взносы коснется, прежде всего, работодателей, которым придется развивать отношения с Пенсионным фондом России (ПФР) и Фондом социального страхования (ФСС РФ). Теперь, вместо ЕСН, который собирала Федеральная налоговая служба (ФНС), работодатели будут напрямую платить страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Администрированием взносов в ПФР и ФФОМС будет заниматься Пенсионный фонд РФ. Контроль над правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, поступающих на счета ФСС РФ, этот фонд будет осуществлять самостоятельно.

По мнению российских законодателей, переход на страховые взносы позволит сделать систему пенсионного обеспечения в России эффективной, прозрачной и персонифицированной. На индивидуальный счет в Пенсионном фонде РФ работодатели непосредственно будут перечислять положенную сумму страхового взноса, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase