Россия потратит 19 трлн рублей на перевооружение армии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Глава Минобороны Анатолий Сердюков рассказал о планах модернизации ВС РФ

В ближайшие десять лет Россия потратит 19 трлн рублей ($613 млрд) на техническое перевооружение армии страны, причем впервые со времен Второй мировой войны часть военной техники и технологий будет закуплена в США, рассказал в интервью агентству Bloomberg министр обороны Анатолий Сердюков.

"В правительстве почти готово предложение об увеличении на 46% бюджета Минобороны России на 2011-2020 годы", - заявил Анатолий Сердюков по возвращении с переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом.

"Это минимум с точки зрения перевооружения наших вооруженных сил современными системами, - сказал Сердюков. - Мы могли бы запросить больше, но существует понимание того, что бюджет не поднимет таких расходов". По его словам, и 19 трлн рублей - серьезная сумма, которая надолго обеспечит нашу оборонную промышленность работой. При этом он заметил, что отечественная оборонная промышленность не сможет полностью обеспечить нужды российской армии.

Для модернизации нашей армии, министерство обороны готово закупать вооружение в других странах, в том числе и в США. Так например Россия закупает вертолетоносцы "Мистраль", которые России поставит Франция. Правда, к США по поводу приобретения оружия Россия еще не обращалась.

В первую очередь Минобороны РФ интересуют технологии. "Мы заинтересованы во многих вещах, особенно в коммуникациях, во всем, что имеет отношение к информационным технологиям, - рассказал Сердюков. - Также мы заинтересованы в некоторых образцах высокоточного оружия".

Возросший аппетит

В апреле этого года сумма средств, необходимых для выполнения программы перевооружения страны, была на уровне 13 трлн рублей, однако вскоре временно исполняющий обязанности начальника вооружения Минобороны генерал-лейтенант Олег Фролов объявил, что для удовлетворения потребностей всех программ необходимо уже 36 трлн рублей.

Напомним, в мае 2010 года Дмитрий Медведев поставил целью довести долю современных вооружений в российской армии до 30% за пять лет. На данный момент Минобороны предлагает установить целевой показатель в 70% за 10 лет, то есть к 2020 году.  Для этого России придется прибегнуть к помощи бывших стратегических противников.

Сердюков, который сократил количество военнослужащих приблизительно на 130 000, начиная со вступления в должность в 2007 году, сказал, что стремится построить "компактную и мобильную армию" и планирует использовать все инструменты в своем намерении, включая иностранное оружие. Медведев потребовал реформировать армию после пятидневной войны с Грузией в августе 2008, отмечает Bloomberg.

Центр Анализа Стратегий и Технологий еще в июне прогнозировал, что Россия, крупнейший экспортер оружия после США, может потратить $12 млрд на приобретение вооружения у европейских и израильских компаний в течение следующих пяти лет. По словам Руслан Пухов, директора московской исследовательской фирмы и консультанта Министерства обороны России, тот прогноз может быть увеличен, если Сердюков получит больше денег.

"Наличие российского министра обороны, публично выражающего интерес к приобретению Американских военных технологий, является революционным развитием, - считает Пухов. - Вооруженные силы ничего не закупали у США со времен Второй мировой войны".

Сердюков рассказал изданию, что он и Гейтс говорили о проблемах сотрудничества 16 сентября в Вашингтоне, во время первого официального визита российского министра обороны в Пентагон с января 2005. "Мы пришли к выводу,, что наше сотрудничество в военной и технической сфере не развивается, - сказал Сердюков. - У нас, конечно, есть интерес к небольшому количеству американских технологий, и, я думаю, у них есть интерес к части наших".

Самым большим препятствием на пути к американскому сотрудничеству является американское законодательство, запрещающее передачу некоторых технологий, сказал Сердюков. Даже если Россия не может преодолеть эти юридические ограничения, она продолжит переговоры с другими странами. Россия достигла договоренностей с Францией и Германией, строит отношения с Италией и Израилем, напомнил Сердюков.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:45, 21.09.2010
    0
    Топы что завалили, то США у нас до 2020 закупает (см. пост 10 на моем блоге). Вредительство.
  • Татьяна Родионова 03:37, 22.09.2010
    0
    Святое дело,помогать своей Армии!Главное,чтоб был контроль,приобретение,без посреднических фирм,напрямую у поставщика!
  • И. Андреев
    Татьяна Родионова И. Андреев 06:03, 22.09.2010
    0
    К сожалению, России янки продадут устаревшие технологии и технику, все равно технику уже никто не знает (нет конструкторов). По стратегическому оружию вобще ничего не продадут, а мы уже ничего современного и не делаем. У меня опыт есть и по Армии и по ВПК. Полный развал и по технике и по личному соству. И, наконец, моральный дух. Мы кого защищаем, жуликов и дебилов? Раньше так вопрос никогда не стоял. Чиститься надо перед народом и Богом.
  • Валерий Воложин 06:53, 22.09.2010
    0
    Приобретение оружия у других стран ставит армию в зависимость от производителей оружия в этих странах. Следовательно, если Россия планирует закупать оружие у США, Великобритании, Израиля,Франции, то предполагается, что эти страны при всех условиях будут нашими союзниками. Да здравствует новая Антанта!
  • Fox Z 07:00, 22.09.2010
    0
    Позор, позор, дожили, армию РОССИИ вооружает США. Скоро будем маршеровать по звездный флаг и улыбаться раскосой улыбкой. ВОПРОС. Как долго Россияне будут это терпеть. Где чувство гордости и самоуважения, одни рекламируют телефоны и покупают хлеб, а цены растут, другие распродают Дальний восток раскосым и покупают отели в Турции. Где настоящий хозяин, кто нибудь на это может ответить.
  • Сергей Остр 07:37, 22.09.2010
    0
    Fox Z логичное завершение страны как таковой. Распродали, разворовали, развалили, разве на этом строится держава? Ответ очевиден. Только как долго эта "держава протянет" остается гадать, но исход один...
  • Вячеслав Богданов 08:47, 22.09.2010
    0
    Уро.ды, твари(жаль матом здесь нельзя)... кроме бешенства, такие заявления больше ничего не вызывают... сначала распродали,разогнали и развалили весь ВПК, а теперь вместо восстановления будем покупать у США, т.е. обеспечивать амеров рабочими местами и деньгами... "...Особенно их интересуют технологии..." ...а-га так их нам и продали,США от своих-то проверенных,многолетних союзников и то многое прячут, а уж нам непременно отдадут ("бУсы и зеркальца" продадут они нам - опыт есть)... каким-же надо быть идиотом, что-бы на это расчитывать...
  • И. Андреев
    Вячеслав Богданов И. Андреев 09:04, 22.09.2010
    0
    А Венедиктов с Эхе премию мебельщику Сердюкову вручил, за развал и полную деморализацию армии. Передачу слушал на Эхе про то, какие у нас танки. На Западе их, вроде как, уже не производят. Трактор он и есть трактор. С его помощью можно трубы прокладывать. Теперь Армия будет присягать дебилам, жуликам и предателям.
  • _AG_
    И. Андреев _AG_ 10:17, 22.09.2010
    0
    Венедиктов всю жизнь положил на укрепление армии. Он эту премию у себя вырезал. Сено с пиджака стряхнул и написал "Любитель России". Ваша последняя фраза не вполне понятна: кому же именно будет присягать армия? Венедиктову или вам?
  • Андрей Глазунов 10:30, 22.09.2010
    0
    Не очень понятен предмет дискуссии. Судя по безумному возбуждению, следовало бы озаботиться темой цен на валерьянку и влиянием погоды на зависимых.
  • Андрей Глазунов 11:12, 22.09.2010
    0
    О чем собственно срач? Статью не удосужились отредактировать после изнасилования программным переводчиком. При чем не лучшего качества. Те, кто поумнее, или пытается сохранить хотя бы видимость наличия приличных привычек (Ведомости и РБК к примеру), поместили очень обрезанные варианты, а некоторые - налили на страницу то, что оказалось под рукой. О чем истерика? О качестве автоматического перевода? Подсказка: голова не только что бы в неё есть, ею думать нужно, а кое кому туда нужно еще и таблетки класть. Пригоршнями. Но конечно посоветовавшись с врачом.
  • Владимир Еремин 12:37, 22.09.2010
    0
    За кого голосовали то и получили. Голосуйте дальше за "туриста ВВП и юриста ДАМ" и получите полный пипец. С аватиями типа Распадская, Саяно-Шушинская и пожарами. Но власть придержащих стрелку переводит на коммунистов или типа сам народ виноват. Мы мол тут на верху все в поту нужные законы приняли,а вы там внизу ничего нехотите делать. Ни модернизацией, ни иновациями не хотите заниматься. А сами под шумок бабло за бугор и детей с родственниками тудаже. Народ российский очнись от спячки зомбирования "демократических"деятелей!!!
  • Ильдар Исхаков 12:38, 22.09.2010
    0
    А с кем воевать собрались наши вояки, чтобы выбрасывать такие деньги коту под хвост? Ведь на эти средства можно было бы построить много домов, дорог и других полезных вещей...да и продукты питания сделать более доступными - за счёт сокращения налогов...и проблемм с ценами на гречку и на другие крупы не было бы...ведь цены на зерновые начали повышать в этом году под шумок паники с засухой именно по причинам предстоящих расходов на армию...
  • Citizen
    Ильдар Исхаков Citizen 17:05, 22.09.2010
    0
    В России сейчас часто возникают грандиозные и сверхдорогостоящие проекты - строительство объектов Олимпиады в Сочи, моста на о. Русский, горнолыжных курортов в Чечне, объектов в Сколково, может быть и чемпионата мира по футболу 2018, ну и затраты на содержание Вооруженных сил, разумеется, сюда тоже входят. Можно подумать, что Россия - сверхбогатая страна, деньги некуда девать. Ларчик просто открывается.Часть бюджетных денег идет на "распил", на пополнение личных карманов. Конечно же, все заинтересованные лица о-о-о-чень все это поддерживают. Если бы объявили строительство космодрома и космического корабля для полета человека на Марс, то тоже бы раздался радостных хор поддержки.
  • Виктор Демидов 13:55, 22.09.2010
    0
    Ну и ну, что ни день то новости одна друной краше и " умнее". Додумались, покупать военную технику за бугром и платить такие деньги, где Ваши мозги и извилины в них... Да заплатите Вы эти деньги своим институтам и заводам, которые чахнут, благодаря вашей изобретательности и жаждой собжственной наживы., и все будет в норме: и тебе рабочие места и заработок своих сограждан, ну а качество военной техники никогда не уступало западным аналогам, об этом говорит история. Но видимо этот путь для наших демократов неприемлим и наплевать им на свой народ..... Уроды и кто только за Вас голосует ......
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase