Архив rb.ru

Россия потратит 19 трлн рублей на перевооружение армии

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Глава Минобороны Анатолий Сердюков рассказал о планах модернизации ВС РФ

Россия потратит 19 трлн рублей на перевооружение армии
В ближайшие десять лет Россия потратит 19 трлн рублей ($613 млрд) на техническое перевооружение армии страны, причем впервые со времен Второй мировой войны часть военной техники и технологий будет закуплена в США, рассказал в интервью агентству Bloomberg министр обороны Анатолий Сердюков.

"В правительстве почти готово предложение об увеличении на 46% бюджета Минобороны России на 2011-2020 годы", - заявил Анатолий Сердюков по возвращении с переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом.

"Это минимум с точки зрения перевооружения наших вооруженных сил современными системами, - сказал Сердюков. - Мы могли бы запросить больше, но существует понимание того, что бюджет не поднимет таких расходов". По его словам, и 19 трлн рублей - серьезная сумма, которая надолго обеспечит нашу оборонную промышленность работой. При этом он заметил, что отечественная оборонная промышленность не сможет полностью обеспечить нужды российской армии.

Для модернизации нашей армии, министерство обороны готово закупать вооружение в других странах, в том числе и в США. Так например Россия закупает вертолетоносцы "Мистраль", которые России поставит Франция. Правда, к США по поводу приобретения оружия Россия еще не обращалась.

В первую очередь Минобороны РФ интересуют технологии. "Мы заинтересованы во многих вещах, особенно в коммуникациях, во всем, что имеет отношение к информационным технологиям, - рассказал Сердюков. - Также мы заинтересованы в некоторых образцах высокоточного оружия".

Возросший аппетит

В апреле этого года сумма средств, необходимых для выполнения программы перевооружения страны, была на уровне 13 трлн рублей, однако вскоре временно исполняющий обязанности начальника вооружения Минобороны генерал-лейтенант Олег Фролов объявил, что для удовлетворения потребностей всех программ необходимо уже 36 трлн рублей.

Напомним, в мае 2010 года Дмитрий Медведев поставил целью довести долю современных вооружений в российской армии до 30% за пять лет. На данный момент Минобороны предлагает установить целевой показатель в 70% за 10 лет, то есть к 2020 году.  Для этого России придется прибегнуть к помощи бывших стратегических противников.

Сердюков, который сократил количество военнослужащих приблизительно на 130 000, начиная со вступления в должность в 2007 году, сказал, что стремится построить "компактную и мобильную армию" и планирует использовать все инструменты в своем намерении, включая иностранное оружие. Медведев потребовал реформировать армию после пятидневной войны с Грузией в августе 2008, отмечает Bloomberg.

Центр Анализа Стратегий и Технологий еще в июне прогнозировал, что Россия, крупнейший экспортер оружия после США, может потратить $12 млрд на приобретение вооружения у европейских и израильских компаний в течение следующих пяти лет. По словам Руслан Пухов, директора московской исследовательской фирмы и консультанта Министерства обороны России, тот прогноз может быть увеличен, если Сердюков получит больше денег.

"Наличие российского министра обороны, публично выражающего интерес к приобретению Американских военных технологий, является революционным развитием, - считает Пухов. - Вооруженные силы ничего не закупали у США со времен Второй мировой войны".

Сердюков рассказал изданию, что он и Гейтс говорили о проблемах сотрудничества 16 сентября в Вашингтоне, во время первого официального визита российского министра обороны в Пентагон с января 2005. "Мы пришли к выводу,, что наше сотрудничество в военной и технической сфере не развивается, - сказал Сердюков. - У нас, конечно, есть интерес к небольшому количеству американских технологий, и, я думаю, у них есть интерес к части наших".

Самым большим препятствием на пути к американскому сотрудничеству является американское законодательство, запрещающее передачу некоторых технологий, сказал Сердюков. Даже если Россия не может преодолеть эти юридические ограничения, она продолжит переговоры с другими странами. Россия достигла договоренностей с Францией и Германией, строит отношения с Италией и Израилем, напомнил Сердюков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter