"Россия" прирастет "Сибирью"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Минтранс предложил отдать госпакет "Сибири" госавиакомпании "Россия"

Министерство транспорта продолжает политику консолидации авиационных активов. Вслед за присоединением к ГТК "Россия" авиакомпании "Пулково", министр транспорта Игорь Левитин обратился к Владимиру Путину с предложение передать ГТК блокирующий госпакет акций второй российской авиакомпании "Сибири". Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

В придачу к блокпакету "Сибири", Левитин предлагает отдать ГТК государственные авиакомпании "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Учебно-тренировочный центр". Объединение активов "позволит в постоянном режиме, а главное - более оперативно управлять госактивами и построить в интересах обеих авиакомпаний эффективную маршрутную сеть", - цитирует газета письмо Левитина к президенту Владимиру Путину. Схема сделки, по его мнению, должна быть как при присоединении к ГТК - "Пулково".

Процесс поглощения "Пулково" шел очень долго. В 2004 году президент одобрил слияние, однако только осенью прошлого года "Пулково" перестала существовать, присоединившись к "России". Поглощение предусматривало ребрендинг "Пулково", передачу на баланс "России" всех ее самолетов и другого имущества. Кстати, тогда из-за слияния возникла угроза приостановки работы авиакомпании. Дело в том, что с прекращением деятельности "Пулково" автоматически прекращали действие и все международные договоры компании. Чтобы их перезаключить, "России" понадобилось бы около года. Правда, этого удалось избежать. Все международные договора были заранее перезаключены на новую авиакомпанию.

Таким же образом, скорее всего, произойдет и слияние " Кавминводыавиа", "Оренбургских авиалиний" и "Учебно-тренировочного центра"с ГТК "Россия". Эти небольшие государственные авиакомпании давно напрашивались на объединение. От блокпакета "Сибири" государство хотела избавиться еще несколько лет назад. В этом году даже был проведен открытый аукцион по продаже 25% акций "Сибири". Однако, этим предложением никто не заинтересовался: и цена почти в 3 млрд рублей слишком высокая, и сделка не привлекательна, так как не дает контроля над авиакомпанией (63,3% принадлежит менеджменту). Вливание блокпакета "Сибири" в "Россию" тоже не самый лучший вариант. Он имеет смысл только после акционирования ГТК, считает аналитик ИБ "Траст". Рассчитывать на эффективное управление, если "Россия" останется госкомпанией не приходится.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase