Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия решила закупить беспилотники у Израиля

Архив rb.ru

Отечественные разработки, на которые выделен 1 млрд руб., не устраивают Минобороны

Россия решила закупить беспилотники у Израиля

  Россия решилась на закупку израильских беспилотников: за три первых летательных аппарата Минобороны заплатит порядка $50 млн. Важна не сумма сделки, а сам факт обращения российских военных к иностранным производителям, замечают эксперты.  И скорее всего, это не последняя закупка.

 Информацию о сделке Минобороны с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) стороны не комментируют. Но по данным "Коммерсанта", российское военное ведомство получит легкий беспилотник Bird-Eye 400 (взлетная масса - 5 кг, радиус действия - 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и беспилотник среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км).

Договор подписан, сумма сделки около $50 млн, половина денег уже переведена израильской компании, сообщает газета со ссылкой на источник в Минобороне РФ. Обычно половина контракта идет на оплату подготовки специалистов для обслуживания беспилотников. Поэтому не исключено, что закупки их у Израильтян продолжатся. Тем более, замечает "Коммерсант", что российской армии необходимо 50-100 беспилотников и не менее 10 комплексов управления.

Российское военное ведомство и раньше стремилось не допустить огласки того, что намерено закупить израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Когда в ноябре 2008 года об этом рассказал депутат от ЛДПР Михаил Мусатов со ссылкой на начальника Генштаба Николая Макарова, его слова принялись опровергать на самых разных уровнях. Однако месяц назад генерал Макаров признал, что беспилотники будут закупаться за рубежом, но экспортера называть не стал.

1 млрд рублей на беспилотники

Минобороны РФ никогда не отличалось открытостью, но в данном случае желание сохранить факт сделки в тайне объясняется и другими обстоятельствами. Дело в том, что имеющийся на вооружении российских военных беспилотный парк безнадежно устарел. Аппараты "Пчела-1" (ОКБ имени Яковлева) разработаны в 1980-е годы, "Стриж" и "Рейс" (ОКБ имени Туполева) - в 1970-е.

На разработку новых моделей Минобороны выделило 1 млрд рублей. Этим занимаются десятки компаний, в том числе РСК "МиГ", корпорация "Иркут", "Вертолеты России", компания "Транзас", концерн радиостроения "Вега". "Однако, к сожалению, нормального аппарата так и нет", - констатировал месяц назад начальник вооружения Минобороны генерал армии Владимир Поповкин.

Это подтвердила и война в Южной Осетии: результаты испытаний военных не удовлетворили - ни один из разработанных беспилотников (а также стоящих на вооружении) не выполнил в полной мере поставленных задач. В отличие от грузинских военных, применявших беспилотники израильской компании Elbit Systems, российские войска действовали практически вслепую.

Перед Минобороны встала дилемма: либо ждать полноценного отечественного беспилотника (неизвестно сколько времени), либо купить их за рубежом. В последнем случае задача повышения боеспособности решается сразу, но возникает опасность  "подсесть на иглу", положиться полностью на иностранные беспилотники и, таким образом, поставить под удар российскую беспилотную отрасль ОПК.

Отечественный производитель не реагирует на нужды

Прагматические соображения взяли вверх. Осталось определиться с экспортером. То, что выбор падет на Израиль, подсказывала логика рынка. Лидеры в области беспилотных летательных аппаратов - Израиль и США. Но США делиться своими военными изобретениями явно не хотят. Более того, Пентагон, по утверждению источников в Минобороны РФ, приложил все силы, чтобы сорвать сделку с Израилем.

Именно действиями США объясняют в оборонно-промышленном комплексе странный для некоторых экспертов выбор моделей для закупки. Ведь легкие и средние беспилотники хоть как-то, но разрабатываются и производятся российскими компаниями, и используются для нужд МВД, МЧС, ФСБ, "Газпрома" и "Транснефти". Абсолютное же отставание России существует в области крупных беспилотников радиусом действия 1000 км, Минобороны собиралось первоначально закупать у IAI и такие. Но, по версии российских производителей, США, не сумев сорвать сделку, изменили ее номенклатуру.

Впрочем, российских военных долго уговаривать, судя по всему, не пришлось: по итогам грузинской кампании начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил: "Пусть не реагирующие на нужды войск отечественные разработчики не удивляются, когда узнают, что на вооружение российской армии поступили БПЛА израильского производства".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter