Архив rb.ru

Россия составляет "черный визовый список" американцев

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Это послужит ответом на "список Магнитского", составленный в США

Россия составляет "черный визовый список" американцев
После решения США не выдавать визы десяткам российских чиновников, подозреваемых в причастности к аресту и смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, президент Медведев поручил своему правительству подготовить "черный визовый список" американцев.

Как сообщает The Wall Street Journal, критика расследования по делу Магнитского, звучащая со стороны США, раздражает российских чиновников. Это подчеркивает то, с какими сложностями столкнулась администрация Обамы при попытках оказать давление по знаковому делу о нарушениях прав человека и одновременно продолжить курс на "перезагрузку", отмечает издание.

Правда, есть признаки того, что Москва стремится минимизировать негативные последствия шага США: официальная реакция на визовые санкции Госдепартамента была сдержанной. МИД РФ, не поднимая особого шума, вызвал американских дипломатов, чтобы выразить протест против санкций, а также распространил заявление, в котором расплывчато говорится, что Россия не оставит подобные недружественные меры без ответа. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назвал тогда решение США оскорбительным и заявил, что Россия ответит твердо, но осмотрительно.

Российские законодатели предложили ввести визовые санкции в отношении американских чиновников, которые причастны к судебным процессам в США над российскими гражданами - процессам, вызывающим претензии политиков. Речь идет о Викторе Буте и Константине Ярошенко.

Между тем визовые санкции Госдепа США - это попытка не допустить принятия Сенатом "закона Магнитского", который предполагает не только запрет на въезд в страну, но и замораживание американских активов российских чиновников.

Госдеп предупредил, что более широкие санкции могут повредить российско-американскому сотрудничеству в важных сферах. Произойдет ли это в реальности, из официальной реакции России неясно.

На вопросы журналистов о потенциальных последствиях визовых санкций официальный представитель Госдепа Марк Тонер ответил, что Россия - ценный партнер, но партнерство не будет осуществляться в ущерб принципам, которыми дорожит Америка.

Hermitage настроен позитивно

Глава инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер считает, что визовые санкции в отношении чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, - потенциально более успешная стратегия, чем расследование дела в России, сообщается в другом материале Wall Street Journal.

"Наша главная цель - наказать людей, которые пытали и убили его [Магнитского], но вероятность добиться справедливости в России крайне, крайне мала, и потому мы ищем способы добиться справедливости за пределами России", - сказал Браудер в интервью. Визовые санкции США он назвал "очень мощным шагом, который наверняка повторят другие страны, особенно страны Европы".

Активисты антикоррупционного движения во всем мире восхваляют Магнитского как мученика, а Браудер играет ведущую роль в усилиях, направленных на недопущение забвения дела Магнитского, отмечает WSJ.

Браудер также вновь высказался за принятие в Сенате США "Закона Магнитского", заявив, что он укрепляет позиции США в отношениях с Россией. "Русские много шумят, но когда дойдет до дела, они не станут портить отношения с Америкой ради защиты кучки коррумпированных палачей и убийц, служащих в их правоохранительных органах", - сказал Браудер в интервью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter