Россия составляет "черный визовый список" американцев

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Это послужит ответом на "список Магнитского", составленный в США

После решения США не выдавать визы десяткам российских чиновников, подозреваемых в причастности к аресту и смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, президент Медведев поручил своему правительству подготовить "черный визовый список" американцев.

Как сообщает The Wall Street Journal, критика расследования по делу Магнитского, звучащая со стороны США, раздражает российских чиновников. Это подчеркивает то, с какими сложностями столкнулась администрация Обамы при попытках оказать давление по знаковому делу о нарушениях прав человека и одновременно продолжить курс на "перезагрузку", отмечает издание.

Правда, есть признаки того, что Москва стремится минимизировать негативные последствия шага США: официальная реакция на визовые санкции Госдепартамента была сдержанной. МИД РФ, не поднимая особого шума, вызвал американских дипломатов, чтобы выразить протест против санкций, а также распространил заявление, в котором расплывчато говорится, что Россия не оставит подобные недружественные меры без ответа. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назвал тогда решение США оскорбительным и заявил, что Россия ответит твердо, но осмотрительно.

Российские законодатели предложили ввести визовые санкции в отношении американских чиновников, которые причастны к судебным процессам в США над российскими гражданами - процессам, вызывающим претензии политиков. Речь идет о Викторе Буте и Константине Ярошенко.

Между тем визовые санкции Госдепа США - это попытка не допустить принятия Сенатом "закона Магнитского", который предполагает не только запрет на въезд в страну, но и замораживание американских активов российских чиновников.

Госдеп предупредил, что более широкие санкции могут повредить российско-американскому сотрудничеству в важных сферах. Произойдет ли это в реальности, из официальной реакции России неясно.

На вопросы журналистов о потенциальных последствиях визовых санкций официальный представитель Госдепа Марк Тонер ответил, что Россия - ценный партнер, но партнерство не будет осуществляться в ущерб принципам, которыми дорожит Америка.

Hermitage настроен позитивно

Глава инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер считает, что визовые санкции в отношении чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, - потенциально более успешная стратегия, чем расследование дела в России, сообщается в другом материале Wall Street Journal.

"Наша главная цель - наказать людей, которые пытали и убили его [Магнитского], но вероятность добиться справедливости в России крайне, крайне мала, и потому мы ищем способы добиться справедливости за пределами России", - сказал Браудер в интервью. Визовые санкции США он назвал "очень мощным шагом, который наверняка повторят другие страны, особенно страны Европы".

Активисты антикоррупционного движения во всем мире восхваляют Магнитского как мученика, а Браудер играет ведущую роль в усилиях, направленных на недопущение забвения дела Магнитского, отмечает WSJ.

Браудер также вновь высказался за принятие в Сенате США "Закона Магнитского", заявив, что он укрепляет позиции США в отношениях с Россией. "Русские много шумят, но когда дойдет до дела, они не станут портить отношения с Америкой ради защиты кучки коррумпированных палачей и убийц, служащих в их правоохранительных органах", - сказал Браудер в интервью.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:47, 29.07.2011
    0
    Нужно провести через Госдуму аналогичный ответный закон о Черном списке американцев и европейцев, осмелившихся выступать против.И не только запретить им въезд в Россию, но и заморозить их активы в российских банках.
  • Станислав Лесовой 07:09, 30.07.2011
    0
    Этого явно не достаточно. Необходимо срочно представить к званию ГЕРОЯ РОССИИ (не меньше) всех фигурантов списка Магнитского. Вот это будет настоящим и адекватным ответом.
  • Владимир Дунин 09:28, 30.07.2011
    0
    Если президент позиционирует себя с "авторитетом", пекущимся о своих отморозках, Кущевские, Сагры и Магнитские, это лишь цветочки.
  • Анатолий Бойко 01:43, 31.07.2011
    0
    Как буд-то Россия не могёт , или не умеет дать лещя из раилю.
  • Юрий Королёв 02:37, 31.07.2011
    0
    Вместо того, чтобы наказать виновных в смерти Магнитского (все они названы в списке США), составляют собственный "список". Глупее не придумаешь! И "народные" депутаты их поддерживают? Да-а...
  • general54mailru
    Юрий Королёв general54mailru 14:45, 31.07.2011
    0
    Юрий а ты знаеш как в Росии так ив С.Ш.А. полно придурков и это не сенсацыя в Росии Ходорковский бомбанул рос. казну а на Украине (ця) Тимошенко бомбанула казну а в С.Ш.А.Дж.Уи..... довёл до дэфолда казну С.Ш.А.Это лиш чясть того ты ужэ прочитаеш сдесь.Вот такие то(пироги).
  • ЮНКор
    general54mailru ЮНКор 01:29, 1.08.2011
    0
    Не придурков. Надо было запугать олигархов-воров, ограбивших народ - нашли Ходора (осмелился гавкнуть на власть), хотя ВСЕ (Абрамович, Дерипаски и т.д.) воровли по одним схемам. В США виновных вылавливают и садят надолго. У нас дозволяют сбежать за бугор, потом начинают впустую лаять, гавкать, но всё уже у них (да и у нынешних правителей) за бугром, есть куды сбежать. Составим список тех, кто виновен в воровстве в США,Украине...
  • lanitishegmailcom
    ЮНКор lanitishegmailcom 06:22, 1.08.2011
    0
    Добрый день. Уважаемые Юрий и Николай, прошу не сквернословить на нашем сайте. Спасибо за понимание.
  • general54mailru
    lanitishegmailcom general54mailru 18:00, 1.08.2011
    0
    Я извеняюсь перед пользоватями.Но если человек жывёт колбасой за 2-20к.с.с.с.р. ине жэлает того чтобы у кого есть голова на плечях и хватка к бизнэсу при этом подымая рэйтинг Росии и Украины в финансовом мире Юрию не понять.
  • general54mailru
    ЮНКор general54mailru 18:40, 1.08.2011
    0
    Для Росиян болячка это Б.Березовский и его под дельники А.Турчинов и (ця) Тимошенко вот это и есть головная боль экономики и политики не будь (этих) не былоб и кризиса между народного в цэлом.Понял?
  • Николай Александров 14:34, 31.07.2011
    0
    Ктото играет не по правилам фин.бизнэса в С.Ш.А.обманым путём хотят завладеть чужыми доларами и при этом нарушают законы С.Ш.А.Прычина.У меня рос.фамилия и эти адвокаты думают нарвались на простачка,ошыбочка у горе адвоката.Такие извещения присланые по интэрнэту обязаны быть подкреплены и М.И.Дом обоих сторон если нет подкреплений значит сделки не законые и это отлично знает адвокат и в особености Адам Коти.Так мне сказали в мин.юсте С.Ш.А.Как поведут себя кидалы?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase