Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия теряет позиции в борьбе за среднеазиатскую энергетику

Архив rb.ru

Теперь Туркмения и Казахстан предпочитают дружить с Пекином, а не с Москвой

Россия теряет позиции в борьбе за среднеазиатскую энергетику
Россия теряет позиции в Средней Азии, предупреждают эксперты. Москва упустила контроль над поставками газа из Туркмении, которая обладает самыми крупными запасами в мире. В то же время Китай все больше сближается с его новыми энергетическими партнерами в Средней Азии. Ранее Кремль уже выступал с пугающим предостережением, что растущая конкуренция за контроль над мировыми энергоресурсами может вылиться в войны.

Год назад Кремль выступил с пугающим предупреждением: растущая конкуренция за контроль над мировыми энергетическими ресурсами может вызвать войны на границах России, включая границы со среднеазиатскими государствами. Согласно официальному документу Кремля, оценивающему основные угрозы безопасности на ближайшие десять лет, нельзя исключить проблемы с использованием вооруженных сил, которые нарушат баланс сил на границах Российской Федерации и ее союзников.

Еще 20 лет назад, пишет BBC News, Россия и богатые энергоресурсами государства Средней Азии, такие как Казахстан, Туркмения и Азербайджан, были объединены в рамках СССР, что позволяло Москве иметь свободный доступ к их нефтегазовым ресурсам.  

Однако теперь эти государства понимают, что одно из их ключевых стратегических преимуществ как независимых государств  - это возможность разыграть энергетическую карту с мировыми державами, которые нуждаются в их нефти и газе. Поэтому сейчас Москва вынуждена жестко конкурировать с крупными игроками - Китаем, США и Европой.

В целом Россия теряет свои позиции в Средней Азии, говорит главный редактор еженедельника Russian Energy Weekly Михаил Крутихин. По его словам, "Россия отступает, а Китай активно пользуется появившимися возможностями".

Новая "Большая игра"?

Нынешнее соперничество за энергоносители в Средней Азии часто сравнивают с "Большой игрой" - имперской борьбой между Великобританией и Россией в XIX веке. В прошлом году в регионе произошло несколько поворотных моментов: были проведены первые трубопроводы, доставляющие нефть и газ в восточную часть Китая (а не в северную или западную). Сейчас из Казахстана ежедневно доставляется 200 тыс. баррелей нефти в восточную китайскую провинцию, мощность этого трубопровода планируется удвоить.

В декабре прошлого года президент Китая Ху Цзиньтао лично присутствовал на открытии трубопровода в Туркмении, доставляющего газ в Китай через Узбекистан и Казахстан. Поставляемой из Туркмении нефти достаточно для удовлетворения половины спроса Поднебесной, когда в 2013 году трубопровод достигнет своей максимальной мощности.

Президент Туркмении Курбангулы Бердымухамедов назвал эту сделку "политической", а не только коммерческой, и воздал хвалы "мудрой политике" Китая, подчеркнув, что эта республика стала одним из ключевых "гарантов международной безопасности".

Напряженность в отношениях

В результате этого соглашения Россия потеряла контроль над поставками из Туркмении, которая обладает самыми крупными запасами газа в мире. В то же время КНР и ее новые энергетические партнеры в Средней Азии все больше сближаются.

Россия, которая два года назад согласилась заплатить более высокую цену за туркменский газ, чтобы обеспечить лояльность этой республики как поставщика, год назад перекрыла краны, что повлекло взрыв трубопровода.

Аналитики считают, Москва решила, что не нуждается в газе из-за спада мирового спроса на этот энергоноситель и снижение цен на него в ходе экономического кризиса. Даже сейчас она покупает только треть от запланированных объемов, что вызывает недовольство туркменского правительства и подталкивает его в объятия Китая, пишет ВВС.

Кто даст пищу для Nabucco?

"Что касается российской роли в этом регионе, Москва сделала шаг назад в сфере энергетики", - говорит глава стратегического отдела банка "Уралсиб" Крис Уифер. Он полагает, что такая ситуация вызвана не только мировым экономическим кризисом, но и тем, что Европа в поисках газовых поставок для своего трубопровода Nabucco предложила более высокую цену за среднеазиатский газ.

"Ситуация изменилась из-за Nabucco: до 2006 года Россия могла покупать дешевый газ у Туркмении, Узбекистана и Казахстана -  по $50 за 1000 кубометров - а потом продавать его в Европу по $250", - отмечает эксперт. Однако с начала 2008 года Россия должна была согласиться платить по европейским тарифам - $300 за 1000 кубометров, добавляет он. "Газпром на этом ничего не зарабатывал, поэтому политическая составляющая устранилась, и Россия пустила Китай в Среднюю Азию", - замечает Уифер.

В конечном счете, пишет ВВС, Москва может пожалеть об этом, потому что сама хотела быть основным поставщиком нефти и газа Китаю. Сейчас, когда Китай так интенсивно инвестирует в Туркмению и Казахстан, России может оказаться сложнее конкурировать.

Китай потрясает мускулами

Москва в 2002 году заключила договоренность с Пекином о строительстве газопровода, но с тех пор стороны периодически спорят о ценах. Аналитики считают, что сделка все-таки состоится, но при условии, что месторождение, с которого начнутся поставки, будет предназначено исключительно для Китая.

Официальные лица выражают надежду, что первый нефтепровод между странами будет завершен к концу года. Однако некоторые эксперты сомневаются, что у России есть достаточно ресурсов, чтобы обеспечить поставки через этот газопровод, учитывая ожидающееся в ближайшие 20 лет снижение добычи газа и отсутствие инвестиций в этой отрасли со времен распада СССР в 1991 году.

"Этот трубопровод,  - говорит Крутихин, - должен будет брать тот газ, который сейчас идет в Европу. Это экономически нецелесообразно, но премьер-министр Путин хочет, чтобы он был построен".

Южный поток

Еще один проект, который твердо намерен осуществить Путин, -  газопровод "Южный поток", проходящий через Черное море в самое сердце Евросоюза. Соперничество между этим проектом и проектом Nabucco - одно из самых острых в каспийском регионе.

Европа, которая хочет избавиться от своей растущей зависимости от российских энергетических поставок, отчаянно нуждается в поставках из Средней Азии для обеспечения жизнеспособности Nabucco, а Россия пытается этому помешать. На данный момент на передовой линии Азербайджан, который еще не решил, будет ли он предоставлять свой газ для Nabucco. Но его решение будет критическим.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК