Архив rb.ru

Россия ужесточит контроль за экспортом нефти

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Правительство хочет ужесточить контроль за экспортом нефти и нефтепродуктов.

Россия ужесточит контроль за экспортом нефти
Минэнерго разрабатывает систему «Нефтеконтроль», которая позволит ему управлять всеми поставками за пределы страны. А вывозить нефть и нефтепродукты смогут только производители и транспортники, отобранные министерством, сообщает газета "Ведомости".

Система предполагает оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и «безусловное исполнение» балансов нефти и продуктов переработки, а также создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний. Причем заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании и только через те пункты отгрузки, которые также будут учтены в реестре, следует из документа. Экспортерам, не попавшим в реестр, транспортные компании должны будут отказывать.
 
А чтобы уж точно исключить неучтенные перевозки, чиновникам предложено «проработать вопрос о целесообразности запрета таможенного оформления вывоза нефти и нефтепродуктов <...> автомобильным транспортом» или организовать экспорт автотранспортом «через ограниченное количество специализированных пунктов пропуска».

Для экспорта нефтепродуктов должна быть создана специальная номенклатура, товары, не попавшие в нее, вывозу не подлежат. Для таможенного оформления потребуется единый перечень нефтепродуктов, которые будут соответствовать требованиям технических регламентов. Предполагается, что для измерения показателей нефти и продуктов переработки будут использоваться специальные приборы: Минпромторгу поручено разработать требования к ним - с условием, что эти механизмы не будут «допускать возможность обнуления ранее полученных данных».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter