Россия уязвима для экономического спада, считает Ренессанс Капитал

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Текущая финансовая политика России делает ее уязвимой для "неизбежного" нового витка мирового экономического спада и может привести к бюджетному кризису, если спрос на нефть снизится, считают аналитики Renaissance Capital. "Мы должны отметить, что на данном этапе с финансовой точки зрения Россия не готова к новому мировому кризису, который, к сожалению, неизбежен, - утверждают во вчерашнием отчете экономистов Ренессанса во главе с Алексеем Моисеевым. - Чтобы изменить ситуацию, необходимо осуществить либерализацию валютной политики и изучить способы снижения бюджетного дефицита, а также попытаться избежать аккумулирования внешнего долга".

Как сообщил на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин, правительство России за последние десять лет увеличило расходы в четыре раза. Россия, которая в прошлом году объявила о финансовом дефиците в 5,9% от ВВП, в этом году приближается к показателю дефицита между 6% и  6,8%, сказал Кудрин. На прошлой неделе министерство финансов РФ сообщило, что квартальный дефицит увеличился на 3,2%.

Расходы на государственные программы стимулирования могут стать более важной движущей силой экономического восстановления России, так как "другого надежного источника роста пока не нашлось", пишет в отчете брокерская компания RenCap, которая наполовину принадлежит Михаилу Прохорову. 

"Анализ федерального бюджета свидетельствует о том, что любое наращивание расходов уже невозможно, - пишут экономисты. - Более того, если нынешняя бюджетная политика останется неизменной, мы полагаем, Россия может столкнуться с бюджетным кризисом. Это будет зависеть от рыночной ситуации в области ее основных экспортных товаров". "Факторы риска", связанные с Россией включают в себя любые существенные снижения стоимости нефти, внешние экономические потрясения и обесценивание рубля, сообщает со ссылкой на полученный редакцией предварительный проспект эмиссии новых российских евробондов Bloomberg.
 
Правительственные чиновники планируют, начиная с сегодняшнего дня в Германии,  провести серию встреч по теме облигаций с инвесторами в Германии. А после 21 апреля такие встречи пройдут в других странах Европы, Азии и в США в рамках подготовки России к первому выпуску валютных облигаций с 1998 года Россия планирует в этом году взять кредитов за рубежом примерно на $17,8 млрд в рамках первой продажи иностранных облигаций со времен дефолта 1998 года, когда она объявила дефолт по внутреннему долгу на  $40 млрд и осуществила девальвацию рубля.

Экономисты Ренессанса в своем отчете уверяют, что правительству России следует отказаться от запланированной продажи долгов иностранным инвесторам и "более активно" заняться внутренним рынком облигаций.

"В условиях надвигающегося бюджетного дефицита и сильной зависимости от цен на сырье, важно обеспечить самый высокий уровень гибкости, в том что касается управления государственными финансами, - говорится в отчете. - Это может быть достигнуто только при условии отсутствия внешнего долга".

Правительству России для сбалансированного бюджета нужно, чтобы средняя цена на нефть была выше $100 за баррель, пишут аналитики инвестиционного банка. Поступления в бюджет в этом году могут сократиться на 100 млн рублей, по мере того как замедляющаяся инфляция снижает правительственные доходы, пишет Ренессанс.

С июля 2008 года до декабря 2008 года  цена на нефть марки Urals , основной экспорт России, упал на 77%, достигнув к 24 декабря минимума в $32,34 за баррель. С тех пор она выросла на 154% и на данный момент составляет $82,06. Рост потребительских цен, по прогнозу банка, в 2010 году составит от 6% до7%  - при этом бюджет этого года основан на показателе инфляции в 10%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase