Архив rb.ru

Россия вступила в торг с Западом по делу Ходорковского

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Содержание Ходорковского и Лебедева в период с августа по ноябрь 2010 года признано незаконным

Россия вступила в торг с Западом по делу Ходорковского
Верховный суд РФ признал незаконным содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с августа по ноябрь 2010 года. Правда, наказывать судей, принявших и утвердивших незаконное решение, не будут. Эксперты говорят, что это решение - торг с Западом, который выступает против ареста Ходорковского, и сигнал электорату в предвыборный год, но в судьбе осужденных оно ничего не меняет.

Содержание Ходорковского и Лебедева в период с 17 августа до 17 ноября прошлого года под стражей признано незаконным. Это было первое постановление Хамовнического суда о продлении срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева после вступления в силу президентской поправки в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, запрещающей арестовывать обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства. Судья Виктор Данилкин, рассматривавший второе уголовное дело в отношении предпринимателей, проигнорировал эту поправку.

Мосгорсуд фактически отказался признать Ходорковского и Лебедева предпринимателями и так обосновал отказ применить к ним президентскую поправку. Тогда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что «если обвинение (в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации части средств, полученных от ее реализации - ред.), которое им предъявлено, не обвинение в сфере предпринимательской деятельности, значит, его нет вовсе».

Сам Ходорковский после этого объявил голодовку с целью привлечения внимания президента Дмитрия Медведева к «саботажу» его поправки судами.

Судей наказывать не будут

Помимо отмены решения Хамовнического суда об арестах экс-владельцев ЮКОСа защитники просили коллегию ВС также вынести частные определения в адрес прокурора Валерия Лахтина, судьи Данилкина и членов президиума Мосгорсуда, имевших отношение к продлению сроков содержания Ходорковскому и Лебедеву. Однако этого не случилось.

Тем временем еще один сотрудник Хамовнического суда Игорь Кравченко публично заявил, что по делу бывших руководителей ЮКОСа на судью Данилкина оказывалось давление, сообщило «Эхо Москвы». Так Кравченко поддержал помощника судьи Наталью Васильеву, которая раньше тоже рассказала о давлении на судью при вынесении приговора. Из-за этих откровений ей пришлось уволиться. Кравченко работал в Хамовническом суде администратором. Он был уволен в мае прошлого года после того, как адвокаты Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью, чтобы бывший глава ЮКОСа мог продемонстрировать ее суду во время дачи показаний.

Заседание

На сегодняшнем заседании первым выступал Ходорковский, заявивший, что решение ВС не повлияет на его судьбу, но может изменить «опасный прецедент» продолжения практики арестов предпринимателей.  

Прокурор Лахтин в начале своего выступления дал понять, что считает себя оскорбленным и пригрозил подать жалобу на адвокатов в адвокатскую палату. В целом его речь сводилась к тому, что «в обвинительном заключении нет ни слова о том, что Ходорковский и Лебедев являются предпринимателями».

После оглашения резолютивной части решения суда Клювгант заявил, что не рассчитывает, что теперь режим содержания Ходорковского и Лебедева изменится, и выразил сожаление, что суд не стал выносить частных определений в адрес судей.

Теперь адвокаты будут обсуждать с подзащитными вопрос о требовании компенсации за незаконный арест. Однако сейчас приоритетным остается вопрос подачи кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева. В конце декабря прошлого года предприниматели были приговорены к 14 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого наказания по первому приговору оба должны будут остаться в заключении до 2017 года.

Сигнал Западу

Это определенный сигнал Западу, что Россия готова к торгу по делу Ходорковского, потому что именно его арест во многом является камнем преткновения в отношениях России и международных инвесторов, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. «Кроме того, это может быть и символический жест, направленный на либеральную аудиторию внутри страны в преддверии выборов», - считает политолог.

В недавно опубликованном докладе Британского МИД по ситуации с правами человека в России отмечается, что правосудие в России остается избирательным, что показал суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Это отпугивает и иностранных инвесторов. А чистый отток частного капитала из России в первом квартале 2011 года составил $21,3 млрд, говорится в обнародованной статистике ЦБ. Вывоз капитала банками составил $7,5 млрд, а чистый вывоз «прочими секторами» - $13,9 млрд. Таким образом, всего Россию «покинули» $42,7 млрд. Инвесторов пугают не только истории Магнитского и Ходорковского, но и удивляющий иностранцев конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры. Добавляют неопределенности и приближаются президентские выборы в РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020