Россия вступила в торг с Западом по делу Ходорковского

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Содержание Ходорковского и Лебедева в период с августа по ноябрь 2010 года признано незаконным

Верховный суд РФ признал незаконным содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с августа по ноябрь 2010 года. Правда, наказывать судей, принявших и утвердивших незаконное решение, не будут. Эксперты говорят, что это решение - торг с Западом, который выступает против ареста Ходорковского, и сигнал электорату в предвыборный год, но в судьбе осужденных оно ничего не меняет.

Содержание Ходорковского и Лебедева в период с 17 августа до 17 ноября прошлого года под стражей признано незаконным. Это было первое постановление Хамовнического суда о продлении срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева после вступления в силу президентской поправки в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, запрещающей арестовывать обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства. Судья Виктор Данилкин, рассматривавший второе уголовное дело в отношении предпринимателей, проигнорировал эту поправку.

Мосгорсуд фактически отказался признать Ходорковского и Лебедева предпринимателями и так обосновал отказ применить к ним президентскую поправку. Тогда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что «если обвинение (в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации части средств, полученных от ее реализации - ред.), которое им предъявлено, не обвинение в сфере предпринимательской деятельности, значит, его нет вовсе».

Сам Ходорковский после этого объявил голодовку с целью привлечения внимания президента Дмитрия Медведева к «саботажу» его поправки судами.

Судей наказывать не будут

Помимо отмены решения Хамовнического суда об арестах экс-владельцев ЮКОСа защитники просили коллегию ВС также вынести частные определения в адрес прокурора Валерия Лахтина, судьи Данилкина и членов президиума Мосгорсуда, имевших отношение к продлению сроков содержания Ходорковскому и Лебедеву. Однако этого не случилось.

Тем временем еще один сотрудник Хамовнического суда Игорь Кравченко публично заявил, что по делу бывших руководителей ЮКОСа на судью Данилкина оказывалось давление, сообщило «Эхо Москвы». Так Кравченко поддержал помощника судьи Наталью Васильеву, которая раньше тоже рассказала о давлении на судью при вынесении приговора. Из-за этих откровений ей пришлось уволиться. Кравченко работал в Хамовническом суде администратором. Он был уволен в мае прошлого года после того, как адвокаты Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью, чтобы бывший глава ЮКОСа мог продемонстрировать ее суду во время дачи показаний.

Заседание

На сегодняшнем заседании первым выступал Ходорковский, заявивший, что решение ВС не повлияет на его судьбу, но может изменить «опасный прецедент» продолжения практики арестов предпринимателей.  

Прокурор Лахтин в начале своего выступления дал понять, что считает себя оскорбленным и пригрозил подать жалобу на адвокатов в адвокатскую палату. В целом его речь сводилась к тому, что «в обвинительном заключении нет ни слова о том, что Ходорковский и Лебедев являются предпринимателями».

После оглашения резолютивной части решения суда Клювгант заявил, что не рассчитывает, что теперь режим содержания Ходорковского и Лебедева изменится, и выразил сожаление, что суд не стал выносить частных определений в адрес судей.

Теперь адвокаты будут обсуждать с подзащитными вопрос о требовании компенсации за незаконный арест. Однако сейчас приоритетным остается вопрос подачи кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева. В конце декабря прошлого года предприниматели были приговорены к 14 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого наказания по первому приговору оба должны будут остаться в заключении до 2017 года.

Сигнал Западу

Это определенный сигнал Западу, что Россия готова к торгу по делу Ходорковского, потому что именно его арест во многом является камнем преткновения в отношениях России и международных инвесторов, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. «Кроме того, это может быть и символический жест, направленный на либеральную аудиторию внутри страны в преддверии выборов», - считает политолог.

В недавно опубликованном докладе Британского МИД по ситуации с правами человека в России отмечается, что правосудие в России остается избирательным, что показал суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Это отпугивает и иностранных инвесторов. А чистый отток частного капитала из России в первом квартале 2011 года составил $21,3 млрд, говорится в обнародованной статистике ЦБ. Вывоз капитала банками составил $7,5 млрд, а чистый вывоз «прочими секторами» - $13,9 млрд. Таким образом, всего Россию «покинули» $42,7 млрд. Инвесторов пугают не только истории Магнитского и Ходорковского, но и удивляющий иностранцев конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры. Добавляют неопределенности и приближаются президентские выборы в РФ.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:53, 15.04.2011
    0
    За 3 месяца можно слетать в Турцию и покупаться в море. А потом вернуться в любимую страну.
  • Валерий Воложин 19:50, 15.04.2011
    0
    Да как же можно даже ставить вопрос о наказании судей! Это же чиновники высшей касты в России!Что это адвокаты себе позволяют, безобразие,как можно даже сказать такое?Ну пусть судьи не отличили предпринимательство от непредпринимательства, так это же так сложно.Не всякий может.
  • Виктор Васильев 00:08, 16.04.2011
    0
    Ельцин вызвал к жизни обоих этих монстров и правила игры, по коим они только и могут взаимодействовать, подобно героям дурной пьесы - пожирая друг друга, как пауки в банке.
  • Eregex
    Виктор Васильев Eregex 05:35, 16.04.2011
    0
    Согласен. Спрашивается какой дебил вызвал к жизни самого Ельцина. Как смешны попытки современногй власти через слезливые фильмы и разного рода воспоминания сделать из заурядной воровской шпаны типа Ельцина или Черномырдина каких-то непонятых былинных героев. Ничего кроме горя эта шпана России не принесла, ни-че-го. Современная шпана - Путин, Медведев - наклейка другая, содержимое то же. Яблоко от яблони недалеко падает.
  • Павел Бакшеев 06:33, 16.04.2011
    0
    Бывая на сайтах, замечаю одну и ту же закономерность. В большинстве своем люди выражают недовольство действиями правящей верхушки и проводимой ими политики. Редко кто-то высказывается в поддержку. При этом обе стороны терпят друг друга. С одной стороны – гарант Конституции и спокойствия граждан, с другой стороны – нарастающее недовольство качеством жизни и увеличивающейся разницей между доходами бедных и богатых. И те и другие противники резких потрясений. Но как долго это может продолжаться? Некоторые свои заметки пишут в неуважительной форме, а иногда и откровенно хамской, но за каждой из них чувствуется наболевшая обида за неустроенность быта, несовершенство законодательной базы, несправедливость судебных и исполнительных органов. Закон должен быть един для всех, если мы хотим жить в правовом государстве, а не в чиновничьем беспределе. И не важно при этом какую должность и пост занимает человек, будь-то депутат государственной Думы, прокурор, судья или любой другой гражданин. Только тогда власть будет уважаемой, а государство нашим общим домом для всех.
  • Citizen
    Павел Бакшеев Citizen 10:36, 16.04.2011
    0
    О каком правовом государстве Вы говорите? Из интервью Игоря Кравченко, бывшего администратора Хамовнического суда, "Новой газете" о своих впечатлениях по делу Ходорковского-Лебедева от 15 апреля 2011г.:"- О процессе он говорил так: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет». А нам в суде было понятно, кто «скажет». В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она (Егорова – В.Ч.) это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать". "Он" - это судья Данилкин Виктор Николаевич. - А отказаться не мог? - Видимо, не мог. Очень многие отказались от этого дела. Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали. - Какое у Данилкина было взаимодействие с прокурорами на этом процессе? - Скажу так: более налаженное, чем с адвокатами. Так собственно у всех судей.
  • Зигфрид
    Павел Бакшеев Зигфрид 11:13, 17.04.2011
    0
    Эт точно! Осмелюсь отметить, что нарастающий нетерпеливый фон - признак развивающейся демократии, как это не парадоксально, а так же отсутствие опыта участия в диспутах и (или) спорах, тому помеха лукавство большей части любителей власти (чиновнообразных людишек) и торопливость "угнетённых". Кланяюсь Вашей сбалансированности в изложении...
  • Борис Баженов 07:24, 16.04.2011
    0
    Противно читать и слышать о правосудии в России, даже в Коституции России коссвенно есть утверждение, что справедливого суда в России нет, ибо иначе ни к чему депутатам и Президенту конституционно (!!!) отгораживаться от них пресловутой неприкосновенностью.
  • Станислав Яшаев 11:25, 17.04.2011
    0
    Наши органы не могут ошибаться!!! Потому как они - органы, и это должны помнить все на генетическом уровне... В то же время причислять ВС РФ к торгашам немного избыточно... Избыточна и апелляция к Западу - воспринимается как комплекс неполноценности. Как понять, что Ходорковский плох или хорош? Ведь, ежели послушать возмущения, то создаётся ощущение, что во всём виноват Ленин: отдай он нас германцу и второй мировой бы не было с фашистским ужасом, соответственно Ельцин так высоко и не взобрался бы...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase