Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия второй раз переносит в Страсбурге слушания по делу ЮКОСа

Архив rb.ru

Москва не смогда прислать представителей: один болеет, другой занят важным документом в Госдуме

Россия второй раз переносит в Страсбурге слушания по делу ЮКОСа

  Страсбургский суд второй раз переносит слушания по делу ЮКОСа. Произошло это вновь по инициативе России, не приславшей своих представителей: один болеет, другой помогает Госдуме принять важный для суда документ. 

Рассмотрение по существу дела ЮКОСа против России должно было состояться в в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) утром 14 января. Во второй половине дня суд уведомил, что слушания перенесены на 4 марта. Как объяснил представитель ЕСПЧ, это сделано по настоянию российской стороны, не сумевшей прислать обоих своих представителей.

Российский судья по этому делу Андрей Бушев заболел, а уполномоченный российского правительства в Страсбурге Георгий Матюшкин сообщил, что должен присутствовать на заседании Госдумы, которая будет принимать решение о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека (отказ Госдумы ратифицировать документ много лет блокировал реформу ЕСПЧ).

Жалобу в ЕСПЧ от имени ЮКОСа на отъем собственности в апреле 2004 г. подал лондонский адвокат компании Пирс Гарднер. Имущество компании было конфисковано при помощи фиктивных налоговых претензий на сумму $32 млрд, настаивает он. Ее активы были арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям. В дальнейшем судебные приставы продали с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет приобрело некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть".

В марте 2006 года по инициативе иностранных банков-кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц. ЮКОС просит признать действия российских властей незаконными и добивается компенсации в $100 млрд.

Отсрочка 

Рассмотрение этого дела переносится уже второй раз: осенью прошлого года это также было сделано по инициативе российской стороны - прежний судья Валерий Мусин взял самоотвод, а новому арбитру Бушеву (он доцент кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ) понадобилось время, чтобы вникнуть в детали дела. Бушев через посредников передал "Ведомостям", что не хочет общаться.

Ратификация 14-го протокола,  со ссылкой на которую не поехал в Страсбург Георгий Матюшкин, стоит в повестке пленарного заседания Госдумы 15 января. Докладчик в Думе по вопросу о ратификации - не Матюшкин. Это депутат Дмитрий Вяткин, уточняет "Ведомостям" председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Ему известно о болезни Бушева, а присутствие Матюшкина на пленарном заседании депутат считает необходимым.

Ратифицировать 14-й протокол, меняющий порядок рассмотрения жалоб в Страсбургском суде, Россия отказывалась с 2004 года, полагая, что реформа ущемляет национальные интересы. Таким образом Москва фактически блокировала реформу Страсбургского суда, поскольку оставалась последней входящий в Совет Европы страной, не ратифицировавшей 14-й протокол. В декабре президент Дмитрий Медведев призвал Госдуму вернуться к вопросу о ратификации протокола, что совпало по времени с рассмотрением дела ЮКОСа. Георгий Матюшкин, впрочем, связь между ратификацией и делом ЮКОСа вчера отрицал. Павел Крашенинников также утверждает, что ратификация никак не связана с процессом по жалобе ЮКОСа в Страсбурге.

А источник "Коммерсанта", близкий к правительству, предположил, что сам факт ратификации вряд ли повлияет на настроение судей и отложением слушаний по ЮКОСу Россия просто пытается отсрочить неприятное событие - еще хотя бы на полтора месяца. Чиновник, близкий к спецпредставителю России в ЕСПЧ, рассказал "Ведомостям", что перенос связан со слабой позицией России в этом споре: выстроить внятную линию защиты пока не удалось. Действуя таким образом, Россия демонстрирует неуверенность в исходе дела, полагает бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

По этому делу, напомним, во время "прямой линии" с народом неожиданно высказался премьер Владимир Путин. Он заявил, что на деньги, вырученные от продажи активов ЮКОСа, был сформирован фонд ЖКХ. Из него, по словам премьера, финансируется строительство нового и ремонт ветхого жилья. Иными словами, премьер дал понять, что деньги от национализации ЮКОСа потрачены на "государственные интересы" - это как раз тот единственный случай, оговоренный в Энергетической хартии, на которой базируется иск, когда возмещать убытки от национализации компаний не надо.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter