Россия занялась расследованием дела возвращенного из США российского сироты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Генпрокуратура разберется, почему американская мать так жестоко обошлась с Артемом Савельевым

Следственный комитет прокуратуры России занялся проверкой обстоятельств усыновления семилетного российского мальчика Артема Савельева одинокой американской медсестрой Тори-Энн Хансен. Накануне она отправила усыновленного осенью прошлого года Артема одного на самолете обратно в Россию, дав ему лишь письмо, в котором официально отказывалась от ребенка. Минобрнауки приостановило деятельность в России американского агентства World association for children and parents, которое занималось усыновлением мальчика, до выяснения обстоятельств дела.  

Американская мать посадила Артема Савельева в самолет United Airlines в штате Теннеси, сказав, что он отправляется на экскурсию в Москву. Жили они в американском городе Шелбивилл. В Москву самолет летел с пересадкой в Вашингтоне. Мальчик совершенно один пересек океан на самолете и оказался в столице России, и только здесь узнал, что просто оказался не нужен своей новой маме. В свое письме приемная мать Тори-Энн Хансен писала, что отказывается от усыновления ребенка, чтобы не разрушать себя, свою семью и своих близких.

В аэропорту Артема, который за полгода в США научился говорить по-английски, и уже с трудом изъяснялся на русском, встретил совершенно незнакомый человек по имени Артур (туристический гид), с которым американская мать Тори-Энн Хансен договорилась заранее по электронной почте. Она пообещала заплатить гиду $200 (торги начинались с $120) за услугу: встретить мальчика, отвести его в министерство образования и сдать охране. "Он взял ребёнка в аэропорту и привёз его к министерству образованию как ту посылку, которую передают с проводником поезда. Так и здесь", - рассказал уполномоченный при президенте по правам человека Павел Астахов, которому разрешили пообщаться с мальчиком. Журналистов к Артему Савельеву не пускают, объясняя это необходимостью покоя для ребенка. Минувшую ночь 7-летний Артём Савельев провёл в одной из московских детских больниц, так как ему нужна психологическая помощь из-за случившегося.



"Я попытался расспросить его о семье, - рассказал Павел Астахов. - Он хорошо отзывается о бабушке, дедушке и старшем брате Логане, но очень плохо говорит про мать, которая от него отказалась. Когда я его спросил о Тори Хансен, то у него сразу изменилось лицо, и глаза наполнились слезами. Я сразу спросил: она тебя обижала? "Нет, - ответил он, - она меня не била. Она таскала меня за волосы". Я спросил - много? Он ответил, что да, много, и после этого он сразу начинает плакать от этого".

Америка и Россия делят сироту

После того, как провожающий доставил Артема в Минобрнауки, его на микроавтобусе в сопровождении медперсонала направили к зданию Тверского ОВД. Здесь мальчика поджидал американский дипломат, который проскользнул в микроавтобус и долго не хотел выходить из него. Американское посольство желало забрать мальчика себе. Однако Артем, не смотря на то, что прожил в США полгода и получил американскую фамилию Хансен, по-прежнему остается гражданином России, говорит Астахов. По прилету у мальчика был с собой только один паспорт РФ с просроченной визой, без американского паспорта. Поэтому Артемом будут заниматься российские власти, подчеркнул Астахов. "Если американские родители его вышвырнули, отправив в самолете, как мешок с картошкой, то мы будет заниматься этим", - сказал он.



Расследованием причин этой невероятной истории занялась Генпрокуратура. В России приостановлена деятельность американского агентства World association for children and parents, которая занималась усыновлением россиянина Артема Савельева, заявили в Минобрнауки РФ, пока не выяснятся все обстоятельства дела.

Артем Савельев родился в Приморье, его мать за употребление алкоголем лишили родительских прав. Мальчик попал в детский дом в Партизанске. Летом прошлого года его решила усыновить одинокая американка, медсестра по профессии, Тори-Энн Хансен. Она приезжала вместе со своей мамой в Россию, они провели несколько дней с Артемом, и мальчик им понравится. В сентябре 2009 года они его усыновили и увезли в США. Воспитатели из детского дома уверяют, что Артем - хороший и  общительный мальчик. Об этом же говорят и дети. "Играли мы с ним. Он хороший был. И никого не бил всё время", - говори об Артеме Таня Мордвинцева, воспитанница детского дома в городе Партизанск (цитата по Вести.ру).

Органы опеки сейчас занимают судьбой мальчика. Его отправят в детский дом, если не найдется новая приемная семья. Правда, несмотря на то, Хансен нарушила процессуальные нормы отказа от усыновления, она официально остается пока матерью Артема.



По словам вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, происшествие с Артемом - это не единичный случай жестокого обращения с усыновленными детьми из России иностранцами. Только за период с 1996 по 2009-е годы известно о гибели 18 российских детей, усыновленных гражданами США, отметила она. По ее словам надо "навести порядок в вопросах международного усыновления". "У нас есть пример двустороннего договора с Италией, который был ратифицирован в 2009 году", - сказала Герасимова. Она

поручила профильному комитету Госдумы обсудить в правительство вопрос возможности приостановить усыновление российских детей гражданами других государств.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase