Россиянам не до сакуры: 90% туров в Японию аннулированы. ФОТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чего испугались туристы, которых не смогли устрашить ни беспорядки в Египте, ни акулы-людоеды?

Когда в Египте начались беспорядки - россияне мужественно лежали на пляжах, когда в Мексике буйствовал свиной грипп - наши просто надевали маски, когда на том же Красном море людей калечили акулы - российские туристы бесстрашно раскупали туры. Даже страшные стихийные бедствия в Азии в прошлом туристы на бегу умудрялись снимать на камеры телефонов. Но страх перед радиацией россиян остановил: более 90% туров в Японию аннулированы. Учитывая, что сейчас для поездок в Страну восходящего солнца самый сезон, - туроператоры в лучшем случае отделаются убытками в $30 млн.

На атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и продолжается утечка радиации, введен режим ЧП. Ситуация продолжает ухудшаться, и спасатели пока не способны охладить реакторы. По мнению экспертов, радиоактивное облако ветер унесет на восток, в сторону США.

Испугались радиации

Боязнь радиоактивного облучения или просто его теоретической возможности привела к тому, что россияне стали массово отказываться от туров в Японию.

Как рассказала RB.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, сейчас аннулированы более 90% туров в Японию. Из-за сложившейся ситуации российские туроператоры могут потерять более $30 млн.

Средняя стоимость поездки в Японию составляет примерно 100 тыс. рублей, рассказывает RB.ru Ломидзе. По ее словам, больше всего туристов едут в эту страну из регионов Дальнего Востока. Конец марта - начало апреля - самый сезон для поездок в Японию, в частности, потому, что там начинает цвести сакура. В прошлом году, рассказывает собеседница RB.ru, за март-апрель в Японию съездили 9 тыс. наших соотечественников. «В нынешнем году прогнозировался турпоток в 10 тыс. человек», - отмечает Ломидзе.

Предлагаем посмотреть в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ не страшные кадры разрушенных стихией городов, а фотографии той Японии, которую так любят наши туристы.



По словам исполнительного директора АТОР, сейчас прогнозировать ситуацию невозможно, потому что непонятно, что будет с АЭС. «Стихийные бедствия практически не затронули туристические маршруты. Но радиация - вот чего опасаются наши люди», - замечает она. Если же, что маловероятно, в ближайшем будущем будет подтвержден нормальный радиационный фон, можно ожидать всплеска продаж туров в Японию, особенно если произойдет ожидаемое снижение цен на 15-20%. 

Туроператоры ищут компромиссы

«Продаж туров нет вообще. Закрыты. Учитывая, что Япония - это единственное направление, которым мы занимаемся, то сейчас ведем только бухгалтерию и переговоры с нашими японскими партнерами и перевозчиками, добиваясь возврата денег, чтобы компенсировать стоимость туров людям», - рассказали RB.ru в компании-туроператоре «КИР-Тур».

Учитывая, что в Японии возникли форс-мажорные обстоятельства, туроператоры не обязаны возвращать деньги за туры, отмечает Майя Ломидзе. Однако, оговаривается она, большинство компаний пытаются найти некий компромисс.

В «КИР-Тур» RB.ru отметили, что, бывает, что некоторые издержки не возвращаются (за оформление визы, например), но в целом туроператор стремиться компенсировать по возможности стоимость путевки - в зависимости от найденного компромисса с японской стороной.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Шолохов 17:44, 17.03.2011
    0
    Ну понятное дело... Редкий человек сейчас захочет в Японию...
  • Вадим Парижский 22:46, 17.03.2011
    0
    В Японию покупают туры не глупые люди и адекватные-поэтому сравнение с лежанием на пляжах в Египте, Таиланде,Канкун(Мексика) не верно...И радиация это не случайная пуля или акула-это гарантия облучения. Импотентами никто не хочет стать :)))))
  • Виктор Васильев 22:54, 17.03.2011
    0
    Людей не радиация испугала,(она локальна даже в пределах Японии), а связанные с ней и уже наступившие последствия. Транспорт в первую очередь - аэропорты работают нештатно. Внутренняя логистика сбоит - дефицит продуктов питания и питьевой воды из-за ажиотажного спроса и нарушенной инфраструктуры.
  • Максим Муронец 11:03, 22.03.2011
    0
    Да уж... Не хотелось бы мне сейчас в Японию. Думаю, со мной многие согласятся:)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase