Россияне больше не верят в евро

Расскажите друзьям

Эксперты советуют, на чем заработать в 2012 году

Еще с августа 2011 года, несмотря на незавершенный сезон отпусков, граждане сократили покупку европейской валюты. В октябре покупка евро продолжала снижаться, несмотря на рост курса евро к рублю, что обычно стимулирует перекладывать сбережения в валюту.
 
В прошлом году, несмотря на то, что долговой кризис в еврозоне уже начался, такого падения спроса на евро со стороны граждан России не наблюдалось.
 
Но вера наших соотечественников в доллар кажется непоколебимой. Продажа долларов населению стабильно растет с июня, а начиная с августа, когда рубль ослабел к обеим основным иностранным валютам, спрос на доллары сильно возрос - почти пропорционально снижению спроса на евро.
 
Зоны Евро не станет
 
Большинство экономистов, опрошенных Reuters, полагают, что в 2012-м зона евро в нынешнем ее виде прекратит свое существование. Лидеры ЕС в декабре этого года пытаются укрепить финансовую интеграцию своих стран, однако экономисты опасаются, что это не ослабит кризис задолженности и не предотвратит длительного периода тяжелой рецессии в Испании и Италии.
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что курс рубля зависит от многих факторов: от стоимости нефти, экономической и политической стабильности как в мире, так и внутри страны, от денежных потоков, от действий финансовых властей ведущих экономик мира и финансовых властей РФ, а также от множества других факторов.
 
"Ликвидность на рынке будет высокой, большинство проблем накопившихся в Европе, да и проблемы американской экономики будут решаться в монетарной плоскости, путем улучшения ликвидности на финансовом рынке, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Свободные деньги, которые попадут в руки финансовых институтов Америки и Европы, будут искать объекты инвестиций, часть этих средств попадет и на российский рынок. Это уравновесит отток капитала. Высокая ликвидность будет способствовать поддержке стоимости товарных активов, в том числе нефти на высоком уровне".
 
Рубль ждет укрепление
 
Если исходить из того, что цены на нефть будут оставаться на высоком уровне (выше $100 за баррель), результаты выборов окажутся в рамках ожиданий – в этом случае составляющая политических рисков значительно снизится, на рубль будет оказывать давление высокая цена на нефть, и рубль начет своё укрепление. В этом случае можно ожидать, что соотношение американской и российской валют к концу 2012 года достигнут отметки 28,5 – 29,0 рублей за доллар. Укрепление рубля к евро достигнет отметки 38 рублей за евро. Соответственно, бивалютная корзина окажется на отметке 33-х рублей.
 
Учитывая тот факт, что с марта месяца 2012 года прогнозируется укрепление рубля, можно дать совет сохранять накопления в рублях. Есть более консервативный вариант, в этом случае следует хранить сбережения в трех валютах (рубль, доллар, евро), таким образом максимально исключая курсовые колебания, считает Козлов.
 

В последние месяцы происходят определенные "накладки" в процессе экономического восстановления, отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Нужные решения под влиянием политических противоречий принимаются не своевременно. Усиливается административное регулирование рынков.

"В результате получаем краткосрочное ослабление курса рубля на фоне снижения темпов роста цен на нефть и повышения рыночных оценочных рисков. На мой взгляд, текущее ослабление курса рубля, это коррекция, а не устойчивое движение. Отсутствие прогресса в рамках антикризисных мер ЕС, неудача американского "суперкомитета" в последние дни отражаются в новом раунде роста инфляционных и инвестиционных опасений инвесторов, что неблагоприятно для финансовых рынков, экономики, рейтингов развитых стран, - говорит он.

Такая ситуация будет стимулировать принятие развитыми странами важных для их экономического восстановления политических решений. Политический вектор в европейских странах в последние месяцы сместился "вправо" и, на этом фоне, для представителей "правых" фракций усиливается ответственность за ситуацию в экономике. Такое развитие событий также усиливает возможности получения политических компромиссов, направленных на стабилизацию финансовых рынков.

Потенциал роста доходности "рисковых" финансовых активов представляется в среднесрочном периоде весьма высоким, с учетом накопленной корпоративным сектором прибыли, действий регуляторов по сдерживанию инфляции в рамках административных мер. По мере усиления спроса на рынке развернуть такой тренд будет существенно сложнее, чем в период становления "бычьей" тенденции, тем более, что данные макроэкономики, за исключением волатильных показателей делового климата, пока не свидетельствуют о перспективах рецессии.

Курс доллара

Результатом влияния этих факторов будет снижение оценочных рыночных рисков и укрепление рубля к доллару в ближайшие кварталы в направлении отметок 26 – 28 руб. за USD. Во второй половине года на фоне признаков ускорения инфляции, сглаживания инвестиционного спроса, возможно, определенное снижение спроса на рубли, но я полагаю, что курс USD/RUB сохранится в диапазоне 27 – 29 руб. за доллар США.

Курс евро к доллару также негативно реагирует на рост рыночных рисков и получит поддержку при их сокращении. Ограничителем положительной динамики курса евро выступит влияние "мягкой" кредитно денежной политики ЕЦБ, но, рост спроса на европейские финансовые активы, улучшение макроэкономической статистики окажет в данном случае определяющее влияния на курс единой валюты. К тому же не исключено проведение нового раунда стимулирующей политики ФРС во втором полугодии 2012 г. Я ожидаю роста курса евро к доллару в 2012 г. в направлении отметок 1,35 – 1,5 доллара США за евро. Соответственно, ориентировочный прогнозный курс EUR/RUBна декабрь 2012 г. составляет 39,2– 40,5 рубля за евро.

На чем можно заработать в 2012 году

Можно вложиться в недорогую недвижимость, это инструмент, который, например, при сдаче квартиры в наем приносит стабильный доход вне зависимости от краткосрочных инфляционных шоков. Можно купить паи реальных инвестиций, их отличие на рынке ценных бумаг в том, что инвестор значительно более точно контролирует инвестиционные процессы в приобретаемых активах, какими могут быть, например земли сельхозназначения, предприятия производственного, торгового сектора. "Справедливые" цены такого актива просчитываются управляющей компанией, однако, покупатель пая может при наличии базовых финансовых знаний. Во многом, эта инвестиция аналогична открытию своего дела, кстати, такой вариант инвестиций тоже актуален, например, в том же секторе АПК. 

Доходность недвижимости за счёт сдачи в аренду при нулевом реальном приросте стоимости составляет с учетом инфляции 3% - 5% годовых в долгосрочном периоде. Для паев фондов реальных инвестиций, долгосрочная доходность вложений в реальном исчислении составляет от 3% до 15%.

Рынок акций способен показать весьма значительный, в 30% и более рост за счёт снижения рисков, справедливой переоценки полученной прибыли, при поддержке регуляторами процесса рекапитализации корпоративного сектора. Сравнительно благоприятную динамику могут показать акции предприятий ТЭК, банков, промышленности. Период консолидации и регулирования в мировой экономике уступает место новому раунду мер по стимулированию роста, обе эти фазы развития одинаково необходимы для решения глобальной долговой проблемы, поясняет Александр Осин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase