Россияне назвали ведомство Михаила Зурабова самым коррумпированным

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Социологи "Левада-центра" провели опрос 1600 человек в 42 регионах страны. Отвечая на вопрос, какое из российских министерств является наиболее коррумпированным, 19% россиян назвали ведомство Михаила Зурабова, на втором месте МВД, за него "голосуют" 15%. Дальше с заметным отрывом идет Минфин - 5%, МЭРТ - 4%, Минобразования, Минприроды и Минюст - по 3%, МИД и Минсвязи - 0%, пишет "Финмаркет".

Социологи интересовались и тем, работу каких министерств можно назвать эффективной. На первом месте МЧС - 24%, на втором МИД - 6%, самым бесполезным признано Минрегионразвития (0%), пишут "Ведомости".

Как выяснили социологи, чаще всего при помощи взяток приходится устраивать ребенка в детский сад (12% респондентов), решать проблемы в судах (11%) и через местных депутатов (11%).

По частоте поборов лидирует сфера здравоохранения, подтверждает директор ВЦИОМ по коммуникациям Игорь Эйдман. В прошлом году 51% россиян признались социологам, что в той или иной форме благодарят врачей. На втором месте оказались правоохранительные органы (47%), на третьем месте - образование (29%). Это соотношение остается стабильным на протяжении последних лет, добавляет Эйдман. И если Минкультуры не попало в разряд наиболее коррумпированных ведомств, то, скорее всего, из-за того, что в сознании опрошенных нет четкой связи между этим ведомством и образовательными учреждениями.

Борьбой с коррупцией намерена заняться "Справедливая Россия", пообещал депутат Госдумы Геннадий Гудков. На базе Народной партии, вошедшей в состав партии эсеров, создается общественная организация "Народный фронт по борьбе с коррупцией", которая будет проводить публичные акции против мздоимцев. Первые акции пройдут летом и будут направлены против политики Минздравсоцразвития.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase