Россияне не могут позволить себе черную икру даже на Новый год из-за дороговизны

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Черная икра, несмотря на введенный РФ запрет на промышленный вылов осетровых, остается в легальной продаже, но из-за высоких цен она недоступна подавляющему большинству россиян и в праздники.

Добычу черной икры Россия запретила в целях восстановления популяции осетровых, и легально в продаже может быть не более 9 тонн икры в год, рассказал руководитель ЦОС Госкомрыболовства Александр Савельев.

"Больше у нас ее нет и в ближайшие десять лет не будет. Вся остальная икра браконьерская, а точнее сказать, ворованная", - заявил представитель Госкомрыболовства.
По его словам, красной икры на прилавках вдоволь.

"В этом году российские рыболовы добыли рекордные 325 тысяч тонн красной рыбы и почти 20 тысяч тонн красной икры", - сказал Савельев. По его словам, даже с учетом роста доходов россиян и потребительского спроса на деликатесы, любой желающий может купить красную икру к новогоднему столу.

Что касается цен на деликатесы, то, как заявлял ранее руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, цены на рыбу и рыбопродукцию растут в разы медленнее, чем цены на продукцию сельского хозяйства.

В настоящее время, по его словам, оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650-750 рублей. Цена на черную икру составляет порядка 2 тысяч долларов, или 45-50 тысяч рублей за килограмм.

Как показывают опросы, большинство россиян (83%) сообщили, что за последние два года вообще не покупали черную икру. Еще 7% заявили о том, что покупали икру только по праздникам, а 6% приобретали деликатес один-два раза за последние два года. В указанный период регулярно покупали черную икру лишь 1% опрошенных. Более чем две трети россиян (68%) отказывают себе в покупке черной икры из-за ее дороговизны. Вторым по значимости фактором (9%), как показывает исследование, является ее низкое качество, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase