Россияне не верят в демократию вместе с Африкой и Восточной Европой

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По данным соцопроса Gallup, россияне гораздо хуже граждан других стран воспринимают демократию

Международный исследовательский центр Gallup International представил результаты последнего исследования об отношении граждан разных стран к демократии. Результаты неудивительны - выяснилось, что этот общественный строй больше всего нравится жителям Западной Европы, Азии и США. Хуже всего демократию воспринимают в России, Восточной Европе и Африке.

Летом 2007 г., исследователи Gallup опросили более 60 тыс. человек из 57 стран мира. Респондентов спрашивали, как они относятся к демократии. Российскую часть опроса проводила исследовательская компания "Ромир".

"У демократии есть недостатки, но эта лучшая форма правления"

В целом по миру такую позицию разделяют 79% опрошенных. Но, если в Норвегии - самой демократической стране, судя по опросу, с этим высказыванием согласны 93% граждан, то в России такой точки зрения придерживаются лишь 64%. Еще меньше согласных с этим только в Сербии (59%), на Украине (60%), Болгарии (62%) и Молдавии (63%).

"В целом я удовлетворен демократией"

Подобная формулировка вызвала у россиян еще большее отторжение. Если в среднем по миру с этим утверждением согласились 69% опрошенных, то, например, в Дании "да" сказали 91%, а в России - лишь 57%. Также негативно воспринимают демократию и в близких России по духу странах. На Украине "в целом довольны демократией" лишь 31%, Болгарии - 41%, Сербии - 46%.

"Выборы в вашей стране проводятся свободно и честно"
"Страна управляется волей народа"

Вопрос выборов и причастности народа к управлению страной в целом вызвал у респондентов меньше оптимизма, чем общие утверждения по поводу демократии. Так, в среднем по миру лишь каждый третий считает, что его страна управляется волей народа. Однако в России с этим согласны лишь 17%, на Украине - 9% а, например, в США - 25%.

Что касается справедливости выборов, то в них верят лишь 26% россиян и всего 13% украинцев. В США в то, что выборы проходят честно, верят 48% опрошенных. Самый высокий уровень доверия к выборной системе проявили граждане Ирландии (89%) и Дании (87%).

Ничего удивительного

В общем, полученные результаты исследований, не вызывают удивления. Социологам давно известно, что россияне, в начале 1990-х успевшие почувствовать на своей шкуре все негативные экономические аспекты демократических реформ, в целом прохладно относятся к демократии. Такая тенденция прослеживалась, например, и годом ранее в данных другого исследования.

В 2006 г. социологическая организация World Values Survey, опросившая граждан 80 стран сообщила, что лишь в трех их них - Иране, Нигерии и России - большинство опрошенных не согласились с высказыванием, что демократия при всех ее недостатках лучше других форм правления. При этом, как отмечают социологи, хотя россияне и не против демократии как таковой, понимают они ее весьма специфически.

Под "правильной" демократией большинство россиян понимают скорее защиту своих социальных прав, нежели возможность пользоваться правами политическими.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase