Архив rb.ru

Россияне не верят в демократию вместе с Африкой и Восточной Европой

Архив rb.ru
Николай

Николай

По данным соцопроса Gallup, россияне гораздо хуже граждан других стран воспринимают демократию

Россияне не верят в демократию вместе с Африкой и Восточной Европой
Международный исследовательский центр Gallup International представил результаты последнего исследования об отношении граждан разных стран к демократии. Результаты неудивительны - выяснилось, что этот общественный строй больше всего нравится жителям Западной Европы, Азии и США. Хуже всего демократию воспринимают в России, Восточной Европе и Африке.

Летом 2007 г., исследователи Gallup опросили более 60 тыс. человек из 57 стран мира. Респондентов спрашивали, как они относятся к демократии. Российскую часть опроса проводила исследовательская компания "Ромир".

"У демократии есть недостатки, но эта лучшая форма правления"

В целом по миру такую позицию разделяют 79% опрошенных. Но, если в Норвегии - самой демократической стране, судя по опросу, с этим высказыванием согласны 93% граждан, то в России такой точки зрения придерживаются лишь 64%. Еще меньше согласных с этим только в Сербии (59%), на Украине (60%), Болгарии (62%) и Молдавии (63%).

"В целом я удовлетворен демократией"

Подобная формулировка вызвала у россиян еще большее отторжение. Если в среднем по миру с этим утверждением согласились 69% опрошенных, то, например, в Дании "да" сказали 91%, а в России - лишь 57%. Также негативно воспринимают демократию и в близких России по духу странах. На Украине "в целом довольны демократией" лишь 31%, Болгарии - 41%, Сербии - 46%.

"Выборы в вашей стране проводятся свободно и честно"
"Страна управляется волей народа"

Вопрос выборов и причастности народа к управлению страной в целом вызвал у респондентов меньше оптимизма, чем общие утверждения по поводу демократии. Так, в среднем по миру лишь каждый третий считает, что его страна управляется волей народа. Однако в России с этим согласны лишь 17%, на Украине - 9% а, например, в США - 25%.

Что касается справедливости выборов, то в них верят лишь 26% россиян и всего 13% украинцев. В США в то, что выборы проходят честно, верят 48% опрошенных. Самый высокий уровень доверия к выборной системе проявили граждане Ирландии (89%) и Дании (87%).

Ничего удивительного

В общем, полученные результаты исследований, не вызывают удивления. Социологам давно известно, что россияне, в начале 1990-х успевшие почувствовать на своей шкуре все негативные экономические аспекты демократических реформ, в целом прохладно относятся к демократии. Такая тенденция прослеживалась, например, и годом ранее в данных другого исследования.

В 2006 г. социологическая организация World Values Survey, опросившая граждан 80 стран сообщила, что лишь в трех их них - Иране, Нигерии и России - большинство опрошенных не согласились с высказыванием, что демократия при всех ее недостатках лучше других форм правления. При этом, как отмечают социологи, хотя россияне и не против демократии как таковой, понимают они ее весьма специфически.

Под "правильной" демократией большинство россиян понимают скорее защиту своих социальных прав, нежели возможность пользоваться правами политическими.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020