Россияне продолжают жить при кризисе

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Граждане считают, что России так и не удалось преодолеть кризис 1998 года

  Несмотря на то что доходы большинства россиян достигли уровня 1998 года, а у 20% наших соотечественников даже превысили показатели 9-летней давности, три четверти граждан РФ уверены: Россия еще не вышла из кризиса 1998 года.  Эксперты считают, что россияне сгущают краски, боясь сглазить.

Как следует из июльского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), который в четверг публикуют "Ведомости", только 24% россиян считают, что Россия уже вышла из кризиса. Более 40% думают, что страна преодолевает его постепенно, а 19% уверены: кризис продолжается и еще не скоро закончится. Оптимистичнее всех настроены молодые люди с хорошим образованием и высоким заработком, а пессимистов больше среди пенсионеров и жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Треть ждет дефолта

За последние два года людей, которые ждут повторения кризиса, стало меньше: отрицают в той или иной степени его повторение 46% респондентов (в 2005 г. их было 38%). Но каждый третий ждет нового дефолта.

Большинство граждан продолжают винить в кризисе Бориса Ельцина и "семью", однако за два года их количество уменьшилось: в 2005 г. таких было 66%, сейчас - 54%. Забывают граждане и о роли бывшего премьера, а сейчас руководителя Росатома Сергея Кириенко: в 2005 г. 20% россиян считали его главным виновником, сейчас их 16%.

Боятся сглазить

Результаты исследования НАФИ не могут не удивлять. Опросы Института философии РАН свидетельствуют о том, что 54% наших соотечественников удовлетворены происходящим. И это самый высокий показатель за 16 лет. При этом тех, кто ждет от будущего хороших новостей, втрое больше, чем тех, кто ждет плохих.

Статистика также не дает поводов для пессимизма. Среднедушевой доход населения в реальном выражении вырос с 1998 г. в два раза, зарплаты - в 2,4 раза, а пенсии - в 1,5 раза. У большинства россиян доходы достигли кризисного уровня, а 20% даже стали больше зарабатывать, говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева. И дальше должно быть только лучше. По итогам 2007 г. потребление превысит уровень 1998 г. в 2,2 раза, обещает экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский.

Кризис продолжается в основном для пенсионеров, считает руководитель отдела компании "Башкирова и партнеры" Александр Музафаров: "Но он связан не столько с дефолтом 1998 г., сколько с крахом советcкого общества в целом". А когда люди говорят, что ждут повторения дефолта, они, скорее всего, боятся "сглазить", заключает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase