Россияне смотрят в будущее с надеждой

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Большинство граждан страны оптимистично смотрят на жизнь, свидетельствуют данные ЦСИ "Росгосстрах"

Жители российских мегаполисов с каждым годом все оптимистичнее смотрят в будущее. Сегодня людей, уверенных в том, что их благосостояние выросло и будет расти дальше, на треть больше, чем пессимистов. Такие данные приводит Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха".

За прошедший год оптимистов в России прибавилось. Сегодня их на 32,4% больше, чем пессимистов. Причем рост положительного настроя исследователи отметили не только в Москве и милионниках, как это было годом ранее, но практически во всех городах - участниках опроса. Более того: россияне оптимистичны вне зависимости от уровня их дохода, тогда как ранее излучали благожелательность только обеспеченные слои населения.

В среднем горожане ожидают роста доходов в ближайшем году на 14,3%, а в течение 5-7 лет - на 46,1%. Наиболее оптимистично, по данным ЦСИ "Росгосстраха", на жизнь смотрит молодежь. Причем молодые россияне намерены повышать свое благосостояние быстрее, чем растет экономика страны в целом. Заметное различие между уровнем оптимизма сохраняется и между мужчинами и женщинами. В ЦСИ это объясняют тем, что мужчины до сих пор чаще занимают высокие позиции в политике и бизнесе. По сравнению с 2006 годом значительно выросла доля тех, кто может позволить себе покупку крупной бытовой техники (с 39,4% до 43,1%) и упала доля тех россиян, которым с трудом хватает денег на питание (с 27,9% до 22,2%).

Москвичи - пессимисты

Самые позитивные россияне проживают в Новосибирске, Томске и Красноярске. В другую сторону отличился Челябинск - в этом городе больше всего тех, кто с опаской смотрит в будущее. Санкт-Петербург оказался на 6-м месте, Москва - на 25-м. Такой показатель объясняется просто: жизнь в столице дорогая, поэтому рост благосостояния радует москвичей меньше, чем других россиян.

Впрочем, у некоторых исследовательских компаний результаты не столь вдохновляющие. У ВЦИОМ результаты такого роста оптимизма не показывают, поскольку социологи опрашивают и сельское население, рассказал "Ведомостям" директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Однако результаты опросов этой компании также показывают стабильный рост оптимистов. А вот в США ситуация прямо противоположная. Индекс потребительской уверенности американцев бьет все рекорды по уровню падения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase