Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российская инфляция в 20 раз сильнее европейской

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

За январь-июль цены в России выросли на 8,1%, а в ЕС – на 0,4%, подсчитал Росстат

Российская инфляция в 20 раз сильнее европейской
С начала года потребительские цены в России выросли на 8,1%, в то время как в странах Евросоюза - всего на 0,4%, подсчитал Росстат. Таким образом, в России продукты дорожают в 20 раз быстрее, чем в Европе. При этом в июле в России была зафиксирована инфляция на уровне 0,6% к июню, а в ЕС - дефляция в 0,5%.

К концу июля 2009 года инфляция в Евросоюзе по отношению к декабрю 2008 года составила 0,4%, в России же цены на товары и услуги увеличились за 7 месяцев на 8,1%, подсчитал Росстат. Инфляция в июле у нас составила 0,6% (по отношению к июню), в ЕС в прошлом месяце была зафиксирована дефляция в 0,5%.

Впрочем, разница в темпах роста цен была и до кризиса - разве что не такая значительная. Так, в 2006 году российская инфляция "продемонстрировала" самый лучший результат в 9%, однако это все равно оказалась в несколько раз выше европейских показателей в 2,2%. В 2008 году ЕС опять уложился в эту цифру, а потребительские цены в России выросли на 13,3%.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее высказал мнение, что августовская инфляция в России составит 0,3-0,4%, а по сентябрю может быть и ниже, но вряд ли ноль, так как растут цены на бензин, молоко, мясо.

В России продукты дорожают, в ЕС - дешевеют

Рост цен на продукты питания в России в январе-июле 2009 года составил 7,5%, за этот же период в ЕС продукты подешевели на 0,6%. В России, в частности, продолжают расти цены на плодоовощную продукцию (плюс 37,6% сначала года против минус 3,9% в ЕС). На 13,2-15,3% подорожали в России рыба и морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также фрукты. В странах ЕС рыба и морепродукты подешевели в среднем на 0,6%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже всего на 1,4%, фрукты - на 1,2%.

Цены на мясо и мясопродукты выросли у нас на 5,7% за 7 месяцев (в ЕС - на 0,8%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 3,6% (в среднем по странам ЕС снизились на 0,3%).

В целом за семь месяцев дефляция была отмечена в 9 странах Евросоюза. Более всего цены снизились в Бельгии и Ирландии (на 1,7%). Самый высокий рост цен продемонстрировали Венгрия (на 6,1%), Польша (3,7%) и Румыния (3%).

По прогнозам Минэкономразвития, по итогам года цены в России могут вырасти на 12-12,5%. По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", текущая динамика показателя объема денежной массы России говорит о возможном снижении инфляции к концу года до 10,5%.

Негативный эффект

Для России с точки зрения инфляционных процессов традиционно негативным фактором является монополизированность экономики и зависимость от экспорта, говорит RB.ru Александр Осин. "Как результат, рост цен монополий разного уровня, которых у нас очень много, и девальвация рубля привели к достаточно серьезным показателям инфляции", - отмечает аналитик.

Говоря о негативном влиянии дефляции на экономику Европы, эксперт отмечает, что существенное сокращение инфляции сдерживает активность инвестиций, способствует снижению объема заимствований на кредитном рынке. "В данной связи указанные процессы в сфере ценообразования представляются фактором, сдерживающим процесс восстановления экономики ЕС", - считает Осин.

Однако и высокая инфляция, наблюдаемая в России, также является минусом для экономики. "Факторов здесь много. Например, у населения нет стимула формировать сбережения, которые все равно обесценятся. Соответственно, эти деньги нельзя использовать в экономике, что формирует зависимость от внешних инвестиций, с которыми во время кризис как раз большие проблемы. Таким образом, процесс восстановления российской экономики также может замедлиться из-за инфляционного фактора", - резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах