Российские атомные подлодки у берегов США напугали только журналистов

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Об этом сообщают американские СМИ, ссылаясь на Пентагон и разведывательное сообщество

  Вчера The New York Times сообщила, что две атомные подводные лодки России патрулировали международные воды вблизи морских границ США.  Это вызвало бурную дискуссию американских журналистов. Российские эксперты отмечают, что плавание военных кораблей вне границ территориального моря другого государства в соответствии с нормами международного морского права является обычной практикой.

Так, согласно статье в The New York Times, подобные действия российских подлодок вызвали беспокойство в Пентагоне и в органах разведки относительно все более самоуверенного поведения российских военных.

По мнению авторов, данный эпизод стал эхом холодной войны, когда США и Советский Союз регулярно направляли подводные лодки к берегам друг друга, чтобы похищать военные секреты, отслеживать перемещения их подводных флотилий и быть готовыми к войне.

Мнение американских специалистов

По данным военных США, одна из российских подлодок находилась 320 километрах от восточного побережья США. Мнения о том, куда делась вторая, разделились: один американский военный эксперт заявил, что субмарина отправилась на юг, в сторону Кубы, по словам другого, она ушла в северном направлении.

"Каждый раз, когда русский флот делает что-то необычное, это вызывает озабоченность", - говорит The New York Times Норман Полмар, высокопоставленный представитель Пентагона. По его мнению, это первый за последние 15 лет случай, когда две российские атомные подлодки подошли к побережью США.

Американские эксперты сказали изданию, что уже давно не наблюдали подобных действий со стороны российских подводных лодок. "Не думаю, что они посылали две атомные подлодки первой линии к берегам США в последние 15 лет", - высказал свое мнение Норман Полмар. По его словам, "это усилия военных с целью продемонстрировать, что они все еще являются игроком в политических и экономических делах России". Как пример, The New York Times приводит провальный пуск межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок Р-30 "Булава". Последний, к слову, стал шестым неудачным российским испытанием данного типа ракеты с 2005 года.

По данным чиновников американского министерства обороны, обе подлодки относятся к классу "Щука" (по натовской классификации Akula). Такие корабли оснащаются торпедами, способными поражать другие субмарины и обычные корабли, но межконтинентальных ядерных ракет на их борту нет.

Но не только The New York Times написала о появлении российских подлодок. Так, Wall Street Journal привела слова неназванного сотрудника министерства обороны США: "Необычно ли это? Да, но мы ни в коем случае не рассматриваем это как провокацию". Кроме этого, чиновник подчеркнул, что обе российские подводные лодки передвигались только в международных водах.

Мнение российской стороны

Тем не менее, данная бурная полемика американских экспертов вызывает удивление у российских экспертов, которые подобные действия называют обычным явлением.

Российские подводные лодки, как и стратегическая авиация, должны вести постоянную боевую подготовку, выполняя стоящие перед ними задачи, заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в РИА Новости. "Флот не должен стоять у стенки, это нормальный процесс", - сказал Ноговицын. Он подчеркнул, что Генштаб ВС РФ также располагает данными о действиях стратегических сил США.

Высокопоставленный военно-дипломатический источник, имя которого не называется, сообщил "Интерфакс-АВН", что плавание военных кораблей вне границ территориального моря другого государства в соответствии с нормами международного морского права является обычной практикой: "Все, что касается действий военных кораблей в открытом море, категорически нельзя расценивать как нарушение". По его словам, российский ВМФ систематически фиксирует контакты и обнаруживает подводные лодки НАТО и, в частности, подводные лодки ВМС США в непосредственной близости от границ территориального моря РФ, однако это никогда не было поводом поднимать шум в прессе, поскольку международное морское право в данных случаях не нарушается и любая истерика в данном случае неуместна.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов, сообщил, что российским атомным подводным лодкам в ходе боевого патрулирования и разведывательной деятельности в Мировом океане нет необходимости приближаться к берегам США и других стран для выполнения поставленных задач. Касатонов предположил, что подлодки "могли проводить испытания на автономность, или решали какие-либо другие специальные задачи. Отечественные подводные лодки прекрасно оснащены технически и способны плавать где угодно".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase