Российские банки экспериментируют с cash-back

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Услуга Cash back - возврат части потраченных средств - становится все популярнее у банков


"Картами для жадин" называют в банковской среде кредитки с функцией cash back (возврата средств). До недавнего времени такими "пластиками" баловали своих клиентов лишь три банка - Ситибанк, Авангард и Промсвязьбанк. Теперь такой товар появился и в других кредитных учреждениях. Чтобы денежный возврат действительно оказался прибыльным для потребителя, эксперты советуют изучать тарифы за пользование таким "пластиком".


ЗАО КБ "Ситибанк" объявил о беспрецедентной акции по кредитным картам, в ходе которой клиенты смогут получить обратно на счет 10% от средств, потраченных в ноябре 2007 года. Услугу Cash Back недавно предложили также Инвестсбербанк и Трансстройбанк, но Ситибанк заявил о самом большом проценте возврата.

При просмотре пресс-релиза Ситибанка "смущают" ссылки на различные ограничения при пользовании 10%-услугой Cash Back: "10% от средств, потраченных сверх определяемой индивидуально минимальной суммы"; "При условии, что задолженность по этим покупкам не будет погашена на 10-е декабря 2007 года, ..." и так далее.

"Непонятные" места пояснил зампред правления "Хоум кредит энд финанс банка" Владимир Гасяк. Он подсчитал, что реально вернут себе деньги только пользователи, счет-выписка которых будет датирована 20 ноября и которые будут делать покупки по 30 ноября, цитируют его "Ведомости". Однако за 10 дней трудно потратить больше, чем тратишь обычно за месяц.

Подводные камни

Безусловно, весьма заманчиво получить возврат части потраченных средств. Чтобы наверняка выгадать прибыль от кредитки с функцией возврата средств, эксперты советуют обратить внимание на ряд моментов.

Во-первых, на тарифы. Например, возврат 1% от покупок по карте с услугой Cash Back зачастую оборачивается увеличением комиссии за пользование картой по сравнению с "обычной", увеличивается и комиссия за учет непогашенной задолженности, сообщил RB.ru Станислав Волков, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Рейтингового агентства "Эксперт РА". Таким образом, если клиент не планирует активно пользоваться картой с услугой Cash Back, то никакой выгоды он не получит, а скорее наоборот.

Необходимо помнить и о том, что возврат средств, скорее всего, будет происходить за вычетом процентов по кредиту. Процентная ставка Ситибанка составляет 24%-28% годовых, а, например, ставка по картам Инвестсбербанка - 36%.

Во-вторых, немаловажен уровень сервиса в банке (соответствующую информацию можно почерпнуть в интернете). Если у банка мало отделений, где можно внести наличные на карты, или они расположены неудобно, или в банк трудно дозвониться, то это не компенсирует даже хорошую ставку по кредиту. (подробнее о том, как выбрать кредитную карту читайте в доп. материале)

Необходимо помнить и о том, что карта с услугой Cash Back банкам не очень выгодна, зачастую это не что иное, как маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение клиентов. Поэтому прежде чем принимать решение о том, чтобы завести такую "выгодную" кредитку, нужно быть внимательнее и сначала детально разобраться в достоинствах и недостатках этой банковской услуги (см. также доп.материал).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase