Архив rb.ru

Российские компании могут сократить экспорт нефти на 16 млн т, заявил Сечин

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Российские компании могут сократить экспорт нефти на 16 млн т, заявил Сечин

Российские компании сократят поставки нефти на экспорт на 16 миллионов тонн, если государство решит выкупить этот объем в госрезерв, сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам. "Мы готовимся к сессии ОПЕК, она должна пройти в марте, изучаем возможности резервирования... резервировать можно и нефть и нефтепродукты", - сказал он.

"Такое снижение в зависимости от состояния рынка может произойти в объеме 16 миллионов тонн. Вполне возможно изучить возможность приобретения этого объема. Согласитесь, на такой цене разумно рассуждать о возможностях резервирования. ОПЕК очень внимательно отслеживает запасы товарной нефти", - сообщил Сечин, не уточнив, в течение какого срока могут быть снижены поставки.

Российские власти уже говорили на прошлом заседании ОПЕК о возможности снижения экспорта нефти на 320.000 баррелей в сутки, что в годовом выражении составляет примерно 16 миллионов тонн.

Тогда РФ заявила, что хочет стать постоянным наблюдателем в ОПЕК, но не стремится войти в организацию и координированно снижать добычу.

Глава ОПЕК выражал надежду, что Россия, занимающая второе место в мире по объемам экспортируемой нефти, будет не только извлекать выгоду из действий ОПЕК, но и лично способствовать снижению добычи "черного золота", сообщает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase