Российские потребители - одни из самых пессимистичных в мире

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Между тем на Западе просыпается оптимизм

  В течение последнего "стрессового" для российской экономики полугодия россияне успели превратиться в одних из самых экономных в мире потребителей. Так называемый "индекс потребительского доверия", который два раза в год измеряет компания Nielsen, чтобы узнать, как много готовы покупатели тратить на покупки, в России показал невиданное падение.

Мировые показатели потребительской активности демонстрируют признаки стабилизации после резкого прошлогоднего падения. Не исключено, что они достигли дна, говорят авторы исследования Nielsen Economic Current scorecard. Экономическая активность 10 из 11 изученных стран за январь-февраль практически не изменилась, а Германия даже сменила индекс с "негативного" на "нейтральный".

Конец падения?

Судя по ряду признаков, нижний предел, за которым может начаться фаза оживления, достигнут, считает Джеймс Руссо, вице-президент Nielsen. "Свободное падение окончено, - сказал он газете Financial Times. - Мы наблюдаем медленный рост оптимизма. Дно близко".

Одновременно Nielsen выпустила другое исследование - Global Consumer Confidence, - в котором, в отличие от первого, изучено большее количество стран (компания проводила опрос в марте-апреле среди 25,42 тыс. пользователей интернета в 50 государствах). Результаты опроса свидетельствуют, что если американские потребители уже готовы перестроиться на позитивный лад, то оптимизм потребителей на развивающихся рынках, до которых волна кризиса докатилась позднее, пока находится в том самом "свободном падении".

В США индекс потребительского оптимизма за полгода упал всего на 2 пункта. 19% американцев считают, что в течение года страна выйдет из рецессии (в октябре так считали 18%).

Но общемировой индекс все еще падает: за последнее полугодие он скатился с 84 до 77 пунктов. При этом Россия и вовсе поставила рекорд: за шесть последних месяцев оптимизм потребителей у нас упал на 29 пунктов до 75, что на два пункта ниже среднемирового. За все время исследований такого резкого падения индекса замечено не было еще ни в одной стране. При этом не далее как в сентябре прошлого года Россия находилась в первой десятке самых оптимистичных стран рейтинга.

Скоро уволят

Основная причина упавшего настроения - боязнь россиян за свои рабочие места, пишут аналитики. Около трети россиян, согласно опросу, готовы к тому, что в течение ближайшего года могут потерять работу, а 43% уверены, что кризис в России не ограничится 2009 годом. 

Опасения неслучайны: безработица продолжает расти. Согласно обнародованным на днях данным Росстата, общая численность безработных в России в I квартале года выросла на 1,8 млн человек и достигла 7,107 млн против 5,289 млн в IV квартале прошлого года. Таким образом, уровень безработицы в России в I квартале достиг 9,5%.

Индия смотрит в будущее уверенно

Оптимизм на рынках Бразилии и ОАЭ, по ряду параметров схожих с Россией, упал в рейтинге на 21 пункт. Европа остается одним из самых пессимистично настроенных регионов. Самой пессимистичной страной оказалась Южная Корея, за ней следуют Португалия и Латвия.

В тройку самых оптимистичных стран входят Индонезия (104 пункта), Дания (102) и Индия (99). 56% индусов и 32% китайцев считают, что восстановление начнется в этом году, отмечает Reuters. Между тем, только 23% опрошенных по всему миру согласны с этой точкой зрения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase