Архив rb.ru

Российские спецслужбы богаче президента

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Руководство ФСБ и ФСО опубликовали декларации о доходах за 2010 год

Российские спецслужбы богаче президента
Две самые влиятельные российские спецслужбы - Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) в нынешнем году вовремя обнародовали декларации о доходах своего руководства за 2010 год. ФСО по-прежнему не раскрывает сведения о доходах главного охранника президента - Виктора Золотова, однако директор ведомства Евгений Муров зарабатывает почти на 2,5 млн больше Дмитрия Медведева.А директор ФСБ Александр Бортников заработал на 100 тыс. рублей меньше, чем годом ранее.

В то время как ФСБ раскрыла на своем сайте информацию о доходах директора Александра Бортникова и всех шести его заместителей, служба охраны ограничилась данными о доходах директора Евгения Мурова, его первого заместителя Александра Белякова, заместителя Александра Лащука и заместителя - коменданта Московского Кремля Сергея Хлебникова. Не опубликованы данные о доходах замдиректора ФСО - начальника Службы безопасности президента Виктора Золотова и замдиректора - статс-секретаря Виктора Тарасова.  



Доходы руководства ФСО

Руководство госохраны (отчет о доходах смотрите в доп.материале) получает больше президента. Так, глава ФСО Евгений Муров практически не увеличил свой доход. За 2010 год он задекларировал доход в 5,84 млн рублей - это почти на 2,5 млн рублей больше, чем у охраняемого им президента Дмитрия Медведева. Кроме того, Муров по-прежнему владеет автомобилями Porsche Cayenne и "Москвич-401", тремя мотоциклами, включая Harley Davidson, и мотовездеходом Polaris. Квартира в собственности у Мурова всего 49 кв. м, получена по наследству, есть еще два земельных участка площадью 4500 и 1900 кв. м с деревянными домами. Жена Мурова при годовом доходе в 82 тыс. рублей владеет квартирой в 208 кв. м, двумя машиноместами и автомобилем Lexus 350.

Первый замдиректора ФСО Александр Беляков заработал за 2010 4,156 млн рублей по сравнению с  3,787 млн рублей в 2009 году, имеет в собственности два земельных участка площадью 1980 и 1570 кв. м, бревенчатый дом площадью 115 кв. м. Его супруга заработала 130 тыс. рублей, имеет земельный участок (600 кв. м), три квартиры (59, 73 и 31 кв. м), садовый дом. Транспортных средств у Белякова и его супруги в собственности нет.  

Замдиректора ФСО Александр Лащук заработал за год чуть более 4 млн рублей, а комендант Московского Кремля Сергей Хлебников - 3,26 млн рублей.

Доходы руководства ФСБ

Руководители Лубянки беднее госохраны. Так, директор ФСБ Александр Бортников, согласно опубликованной на сайте службы декларации, заработал в 2010 году почти 4,6 млн рублей, в 2009 году его доход составил 4,7 млн рублей. В собственности Бортникова находится квартира площадью 99 кв. м, гараж (18 кв.м.), а также два машиноместа площадью по 18 кв.м. Супруга директора ведомства заработала в 2010 году 160 тыс. рублей. Кроме того, она владеет квартирой площадью 115 кв. м, а также земельным участком (1,198 тыс. кв. м). В ее собственности также значится жилой дом площадью 150 кв. м. Согласно сведениям о доходах, глава ФСБ и его супруга так и не обзавелись автомобилями и другими транспортными средствами.

Первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов и его супруга также не имеют личного автотранспорта. В прошлом году они заработали 3,7 млн рублей и 208 тыс. рублей соответственно. Смирнову принадлежит земельный участок (2500 кв. м.), квартира (98,5 кв. м. на двоих с супругой), квартира (128,6 кв. м.) и гараж площадью 33,3 кв. м.

Владимир Проничев, первый заместитель Бортникова, также занимающий пост руководителя Пограничной службы, в 2010 году заработал 3,8 млн рублей. У него в собственности есть машина марки Lexus LX570, земельный участок площадью 5028 кв. м., жилой дом (811,3 кв. м.), квартира (204 кв. м.). Супруга Проничева в прошлом году не заработала ничего, ей принадлежит автомобиль Lexus LS460, земельный участок площадью 3000 кв. м., жилой дом (604,3 кв. м.), гараж (123,4 кв. м.) и хозяйственное строение площадью 172,4 кв. м.



Еще один замдиректора, статс-секретарь Юрий Горбунов, в прошлом году заработал почти 4 млн рублей. 5,3 млн рублей заработал Сергей Буравлев, также замещающий директора ФСБ. Еще один заместитель директора, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Кулишов в прошлом году заработал 3,2 млн рублей.

В прошлом году руководители спецслужб неохотно публиковали декларации о доходах - с опозданием в три месяца.

Напомним, в соответствии с указом президента высшие должностные лица должны были обнародовать сведения о своем имуществе и доходах, а также об имуществе и доходах ближайших родственников до 30 апреля. В круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, входят президент, сотрудники администрации президента и его полпреды в федеральных округах, председатель и члены правительства, члены Федерального собрания, члены ЦИКа, руководство Счетной палаты, губернаторы, руководство госкорпораций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020