Российские туристы становятся патриотами

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Россияне все чаще выбирают отдых в родном отечестве

 

  Туроператоры отмечают, что в текущем году спрос на отдых в России вырос до рекордных величин. Как сообщает"Интерфакс", количество желающих отдохнуть внутри страны выросло от 40% до 70% в зависимости от направления.

Основная причина рекордных показателей в туристическом секторе - продолжающийся рост доходов россиян. При этом факторами, стимулирующими интерес к внутреннему туризму, выступают постепенное развитие инфраструктуры и улучшение качества сервиса, традиционный интерес к внутренним курортам у представителей старшего поколения, а также активизация региональных властей, которые проявляют все больше заинтересованности в привлечении туристов в свои регионы.

"Найди короче дорогу в Сочи"

Одной из причин увеличения интереса россиян к отечественным пляжам, безусловно, стала рекламная компания Заявочного Олимпийского комитета. Объявление Сочи столицей Зимней олимпиады-2014 привело к существенному всплеску интереса не только к самому Сочи, но и ко всему региону - от Анапы до Адлера.

 С начала курортного сезона 2007 года Краснодарский край, по данным РИА Новости, принял 8,9 миллиона отдыхающих, что на 27% больше, чем год назад.

Больше всего туристов - 2,8 миллиона человек - посетили Сочи, на втором месте Анапа, которая приняла 2 миллиона отдыхающих, на третьем - Геленджик, который в этом году посетили 1,57 миллиона человек. При этом в планах курортного департамента Кубани принять в 2007 году до 15 миллионов отдыхающих. И они вполне осуществимы, так как поток отдыхающих, несмотря на приближение осени, не спадает: санатории Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Туапсинского и Темрюкского районов заполнены на 100%.


Помимо плюсов, объявление Сочи будущей столицей олимпиады имеет и свои минусы - цены на курорте уже начали расти быстрыми темпами, а с приближением 2014 года могут достичь просто олимпийских высот. Однако число любопытных и желающих своими глазами увидеть преображающийся город-курорт, все равно может превысить число тех, кого отпугнет дороговизна, надеются эксперты.

Не пляжем единым

Хотя пляжный отдых  по-прежнему остается наиболее популярным направлением в России, последние годы активно растет спрос и на другие направления внутреннего туризма. Высокий спрос отмечают туроператоры среднюю полосу России и в частности, на города «Золотого кольца». Но наиболее динамично растут экологический туризм (в частности, на Байкале), горнолыжный туризм, а также туризм выходного дня (пригородные отели) в окрестностях крупных городов.

К тому же россияне все чаще стали сочетать отдых с лечением (см. доп. материал), что традиционно являлось плюсом российской курортной сферы. В общем объеме продаж доля путевок с санаторно-курортным лечением существенно выросла.

У внутреннего туризма в России большое будущее, при условии, что соотношение цена -качество туристических услуг в стране сравняется с  популярными заграничными курортами. К сожалению, по словам генерального директора «Туринфо» Майи Ломидзе, пока это соотношение оставляет желать лучшего. И хотя отечественные курорты уже озаботились улучшением условий проживания отдыхающих, уровень сервиса по-прежнему остается на крайне низком уровне. И решить эту проблему в ближайшее время не удастся, ибо, как сказал Булгаков,  «проблема не в клозетах, а в головах», заявила Майя Ломидзе корреспонденту RB.ru.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase