Росстат подсчитал безналичные траты россиян за границей

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Сумма составила 117,2 млрд руб или 1,6% от общего объема доходов

Теперь в статистике доходов населения Росстат начал учитывать зарубежные покупки россиян, совершенные при помощи банковских карт. Полученные данные по итогам 2011 года могут с легкостью удвоить прогнозы роста доходов.

По словам сотрудника Росстата раньше статистика учитывала безналичные расходы российских граждан только на территории страны, а зарубежные "не видела". Заграничные траты пересчитали как за прошедшие месяцы 2011 года, так и всего 2010-го. Поскольку доходы населения рассчитываются исходя из расходов (так получают более достоверные данные), учет безналичных трат за рубежом существенно изменил картину доходов населения, заметно увеличив их.

 Все переписывают статистику

Согласно подсчетам ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), в I квартале россияне потратили по банковским картам за рубежом 117,2 млрд руб, это около 2% от общего потребления всех товаров и услуг и 1,6% от общего объема доходов. По итогам года вклад зарубежных трат может добавить к росту доходов около 2%. Минэкономразвития также пересмотрит прогноз, однако менее чем на 2%, сообщил сотрудник ведомства.

Как пишут "Ведомости", по первой оценке Росстата в I квартале 2011 года доходы населения сократились на 2,9%, но по последней, июньской оценке сокращение составило лишь 0,2%. По подсчетам представителя HSBC  Александра Морозова учет зарубежных трат сократил падение лишь на 0,3-0,5%, "так как база для расчета за 2010 год тоже была пересмотрена с учетом зарубежных покупок".

Зарплаты выросли, а доходы сократились

Как отмечает эксперт "Ведомостей" за последние полгода доходы населения сократились на 1,6% по отношению к тому же периоду прошлого года при росте зарплат на 2,4%. Аналитики уже давно критикуют Росстат за несовпадение динамики доходов с остальными данными, полагая, что основная причина несоответствия кроется в неправильных методиках.

Главным недостатком в методике Росстата, эксперт "Ведомостей" из Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова считает валютные операции физических лиц. Росстат включает покупку валюты в расходы, а вот продажу валюты "не видит". По оценкам аналитиков из-за этого доходы могут занижаться примерно на 15% в год.

В этом году за границей потратят 2,4% от ВВП

Аналитики Ситибанка в своем ежегодном исследовании зарубежных трат россиян пришли к выводу, что в этом году российские туристы потратят $42 млрд или 2,4% от ВВП России. Согласно данным исследования, лишь 9% от этой суммы составляют расходы на авиаперелет и проживание. В связи с этим эксперты сделали вывод, что сформировался целый класс туристов, предпочитающих заграничный шоппинг. Эксперты считают, что эти колоссальные суммы пойдут в основном на покупку одежды и обуви.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase