Архив rb.ru

Рост цен на 20-30% отмечен сегодня в Армении, где резко упала национальная валюта

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

В ряде магазинов Армении, в связи с резким ростом курса доллара, во вторник отмечено подорожание цен на 20-30% на основные продовольственные товары.

Рост цен на 20-30% отмечен сегодня в Армении, где резко упала национальная валюта

Совет Центрального банка Армении утром во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США.

Покупатели, опасаясь дальнейшего роста цен, начали скупать продукты в супермаркетах и продовольственных магазинах. Особо в больших количествах с прилавков магазинов сметаются подсолнечное масло, сливочное масло, сахар и мука, передают корреспонденты «Новости-Армения».

Причем розничные цены на эти продукты за сегодняшний день выросли в среднем, в частности, на сливочное масло с 360 до 485 драмов, на подсолнечное масло - с  490 до 580 драмов, на сахар с 230 до 250 драмов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с переходом к политике плавающего курса. Комиссия расширила мониторинг рынка товаров первой необходимости с 25-ти до 40 наименований, а контроль будет осуществляться в почасовом разрезе.

В настоящее время, по данным ГКЗЭК, уже зафиксированы повышения цен на некоторые товары, получены разъяснения от крупных хозяйствующих субъектов, вынесены предупреждения, даны пояснения норм законодательства, благодаря чему в определенной степени произошло сдерживание цен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter