Рост цен в сентябре продолжается, свидетельствует Росстат

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Данные Росстата по инфляции за первую неделю сентября показывают ускорение роста цен: ажиотаж продолжается, пишут "Ведомости". Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил сегодня Росстат. На этом уровне рост цен держался с конца июля, в последнюю неделю августа замедлился до 0,1% благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию. Однако с сентября она начала дорожать - на 0,2% за неделю - за счет картофеля и яблок.

Цены на гречку, замедлившие было темп роста в конце августа, снова разогнались: рост за неделю составил 8,7% - это максимум за все время с начала "гречневого ажиотажа". К гречке добавились яйца - за неделю они подорожали на 13,7%, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

В августе прирост индекса потребительских цен без учета продовольствия и бензина составил 0,4%, трехмесячная скользящая средняя достигла 7,1% в годовом выражении - максимум с ноября 2009 г. Риски роста цен в связи с засухой не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары есть, заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин.

Аналитики Citi сегодня повысили свой прогноз по инфляции по итогам 2010 г. - сразу до 9,2%. МВФ также планирует повысить прогноз инфляции в России на 2010 год, ожидая при этом "довольно скромное" влияние засухи на динамику ВВП.

Рост экономики слишком неустойчив, чтобы делать окончательные прогнозы, потому ЦБ их постоянно пересматривает, признал ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Тогда он заявил, что считает реалистичным прогноз инфляции от Минэкономразвития - 7-8% в 2010 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase