Ростехнадзор определил ответственных за аварию на газопроводе в Москве

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Комиссия при Ростехнадзоре по расследованию причин аварии на газопроводе на улице Озерная в Москве определила 7 человек, в том числе из руководства «Мосгаза», ответственных за аварию, сообщил журналистам глава ведомства Николай Кутьин.

«Определено 7 лиц, которые не предприняли действий, которые бы компенсировали нарушения, совершенные в 80-х и 90-х гг», - сказал он. Как уточнил новый глава «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев, среди этих лиц трое являются работниками «Мосгаза», в том числе двое уволены, один - главный инженер компании - продолжает свою работу. Остальные являются представителями строительных организаций.

Кутьин не исключил, что по факту аварии могут быть возбуждены уголовные дела. По его словам, материалы расследования содержат признаки состава правонарушения, выходящие за рамки административного законодательства. «Основания в рамках нашего расследования для этого есть, но это - дело следственных органов», - сказал он.

Комиссия по расследованию причин аварии выработала ряд рекомендаций для «Мосгаза» и других эксплуатирующих организаций. «Мосгаз» подготовил проект по реорганизации административной системы управления технических требований по плановым ремонтам и замене оборудования. Выработаны также рекомендации по диагностике трубопроводных систем. В ближайшее время «Мосгаз» проведен тендер по выбору технологий этих диагностик.

По словам Кутьина, существующая в настоящее время в «Мосгазе» диагностика не смогла выявить опасные участки. Он отметил, что необходима единая программа по замене участков газопроводов. «В Москве в год надо проводить замену 200 км трубопровода, а на деле меняют гораздо меньше», - отметил он.

Ущерб, причиненный аварией на газопроводе в Москве, будет определен до конца недели, сообщил Гасангаджиев. «До конца недели завершим работу по оценке ущерба, в том числе потери третьих лиц, затем будет решаться вопрос о компенсации», - сказал он. По словам Гасангаджиева, стоимость 3 млн куб м газа, сгоревших в результате аварии, составляет около 8 млн руб. Кроме того, юридические и физические лица заявили о причиненном им ущербе на общую сумму более 2 млрд руб., сообщает Прайм-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase