Архив rb.ru

РПЦ отказалась присоединять осетинскую и абхазскую церкви

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Священный синод Русской православной церкви вчера не стал принимать в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви.

РПЦ отказалась присоединять осетинскую и абхазскую церкви

Таким образом, руководство РПЦ открыто поддержало грузинский патриархат, побоявшись, по признанию священнослужителей, потерять едва ли не единственного союзника в борьбе за влияние на территории СНГ.

Руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием II собралось вчера на очередное заседание Священного синода - высшего органа церковного управления.

"Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся", - написано в обращении владыки Феофана к Синоду. По словам пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, речь идет "о гуманитарной помощи беженцам, о помощи жителям региона во время конфликта". "Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может", - подчеркнул отец Владимир.

"Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ", - прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически "разошлась с кремлевской": РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.

По словам Андрея Кураева, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться "едва ли не единственного союзника - грузинскую церковь", чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем, пишет газета "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021