Архив rb.ru

RRG. Рынок коммерческой недвижимости Москвы. Итоги «кризисного» периода.

Архив rb.ru

Начало осени стало тем поворотныммоментом, когда наступила резкая смена всех тенденций на рынке коммерческойнедвижимости.

RRG. Рынок коммерческой недвижимости Москвы. Итоги «кризисного» периода.
Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги IV квартала 2008 года. 

Начало осени стало тем поворотным моментом, когда наступила резкая смена всех тенденций на рынке коммерческой недвижимости. Поэтому рассматривать год 2008-ой в целом, сравнивая его с предыдущим, в данной ситуации не имеет большого смысла. И, напротив, в течение последнего квартала ушедшего года окончательно сформировались тенденции, которые были предопределены кризисом, и которые, в свою очередь, окажут решающее влияние на рынок в следующем году.

Итоги «кризисного» периода прошедшего года комментирует генеральный директор компании RRG Денис Колокольников:

Примерно в середине сентября стало понятно, что кризис в полной мере достиг границ нашей страны. Первым «звонком» стало сентябрьское увеличение объема предложения. В сентябре объем предложения рынка купли-продажи коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений. При этом ряд объектов уже продавали со скидкой, но средневзвешенная цена предложения выросла на 5%, в итоге составив $6.659/кв. м. Сыграла свою роль инерционность рынка, а также неготовность собственников позиционировать свои объекты по более низким ценам.

«Перелом» наступил в октябре. Объем предложения продолжал увеличиваться. Так, общий объем предложения в физическом выражении составил 2,61 млн. кв. м, в ноябре общая площадь предложений на рынке была 2,55 млн. кв. м. На октябрь пришлось и максимальное количество экспонируемых объектов (1422 предложения, в ноябре - 1302). Максимальное значение общей стоимости предложений также зафиксировано в октябре - $16,9 млрд. (в ноябре - $16,1 млрд.)

Таким образом, в ноябре 2008 года для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости Москвы наблюдалось снижение количества предложений. Кризис ликвидности вступил в следующую фазу, когда собственники стали снимать объекты с продажи, понимая, что продать сейчас за адекватные деньги будет сложно, и предпочитая не тратить деньги на рекламу.

С октября начала снижаться средневзвешенная цена на коммерческую недвижимость Москвы. За октябрь снижение составило 2,6%, за ноябрь -  2,3% до значения $6313 за кв. м.

В ноябре до рекордного значения в 26% увеличилась доля объектов на рынке, цена за кв. м которых снизилась в течение последнего месяца. А вот повышение цены отмечено всего лишь в 11%, что гораздо меньше, чем до кризиса. 

На рынке аренды в октябре 2008 года также резко увеличилась суммарная площадь экспонируемых объектов - на 57% по сравнению с сентябрем. В ноябре общая площадь увеличилась еще на 6% и составила 2,13 млн. кв. м. Средняя арендная ставка снижается. По сравнению с докризисными летними месяцами это снижение составило 19%.

В итоге к началу декабря окончательно сформировались «кризисные» тенденции. В сравнении с сентябрем кризис ликвидности недвижимости внес следующие коррективы:

•         Снижение цен предложения пока незначительно - 7%

•         Сроки экспозиции выросли +20%

•         Объем предложения вырос + 30%, но стабилизировался

•         Увеличивается кол-во объектов снимаемых с продажи - экономия средств, отсутствие спроса

•         Доля объектов с понижением цены выросла +50%

•         По части объектов дисконт/торг может быть на уровне 20-30%

•         Объем сделок уменьшился в разы - наблюдается стагнация

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter