РСПП предлагает передать государственные клиники в концессию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил правительству форсировать реформу здравоохранения. В "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах предложено реализовать пилотные проекты по передаче государственных клиник в концессию с тем, чтобы уже с 1 января 2009 года вся медицина начала движение к модели, основанной на государственно-частном партнерстве.

Задача настолько сложна и масштабна, что эксперты сомневаются в перспективах ее осуществления. К тому же для настоящего улучшения ситуации в здравоохранении потребуется рост расходов на 2% ВВП (около 850 млрд рублей в ценах 2008 года).

Важность и срочность реформы в РСПП объясняют тем, что действующая система здравоохранения неэффективна и затратна, больницы плохо оснащены, а квалификация врачей остается на низком уровне. Более того, необходимость реформ предопределена демографией

Среди главных предложений РСПП передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям федеральных целевых программ в области здравоохранения.

В Минздравсоцразвития заявили, что "в целом к идее относятся положительно". "Но эти предложения РСПП требуют обоснования и финансовых расчетов и пока... подробно не рассматривались",- заявила пресс-секретарь министра Софья Малявина. Она добавила, что ведомство "готово работать с РСПП" и "внимательно изучить их предложения", пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase