Руководство Пенсионного фонда подозревается в растрате

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Руководство Пенсионного фонда РФ подозревается в растрате бюджетных средств в 2004-2005 годах, говорится в пресс-релизе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

"В рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие подобных преступлений, сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетных денежных средств в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

По данным ДЭБ, в период с 2004 по 2005 гг. руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство и оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда РФ.

"Сумма сделки составила свыше 43,5 миллионов рублей", - сообщает департамент.

"Тем самым, руководство фонда нарушило законодательство, в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности Российской Федерации и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду", - говорится в пресс-релизе.

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по части 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда РФ, в действиях которого усматривается хищение вверенного ему имущества путем присвоения и растраты, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Часть 4 статьи 160 УК РФ предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В конце 2007 года сменился председатель правления Пенсионного фонда РФ. Заявление об уходе по собственному желанию в связи с выходом на пенсию Геннадий Батанов подал в правительство 11 декабря 2007 года. Премьер-министр РФ Виктор Зубков 27 декабря сообщил журналистам, что принял отставку Батанова, но не уточнил формулировку распоряжения. 9 января 2008 года пресс-служба правительства сообщила, что Батанов был освобожден от должности председателя правления фонда в связи с выходом на пенсию.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил 28 декабря, что отставка главы Пенсионного фонда РФ связана, в частности, с результатами совместной проверки этого ведомства Счетной палатой и Генпрокуратурой РФ.

Батанов был назначен председателем правления Пенсионного фонда РФ в марте 2004 года. До этого он в течение трех лет был аудитором Счетной палаты РФ, и курировал, в частности, деятельность Пенсионного фонда РФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации создан в декабре 1990 года. Цель фонда - обеспечение государственной гарантии выплаты пенсии. Пенсионный фонд осуществляет целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов, контроль за своевременным и полным поступлением в фонд страховых взносов, а также правильным и рациональным расходованием его средств, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase