Руперт Мердок бросил вызов "Одноклассникам.Ру" и ЖЖ

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Крупнейшая в мире социальная сеть MySpace вышла в рунет

Самая популярная в мире социальная сеть MySpace открыла российскую версию. По сообщению интернет-издания Seeking Alpha, офис компании в Москве начнет работу в ближайшее время.

MySpace - второй по объему генерирования трафика сайт в мире после Yahoo (данные панели США за октябрь 2007 г., comscore/MediaMetrix). Глобальное сообщество объединяет 200 млн людей, европейская ежемесячная аудитория составляет 26 млн пользователей. MySpace имеет 23 представительства в разных странах.

Пока социальная сеть MySpace Russia запущена в тестовом режиме. Тексты на сайте до конца не переведены. Но авторы проекта обещают в ближайшее время представить композиции и блоги популярных российских групп и артистов. В настоящее время на главной странице под рубрикой "Exclusive" размещены синглы виртуальной британской группы Gorillaz.

Именно в этом и заключается особенность MySpace от других блоговых сетей (например, ЖЖ). Мировая сеть MySpace с одной стороны привлекает писателей, кинозвезд, ученых, рокгрупп, а с другой стороны, объединяет фанатов, которые получают возможность общаться с ними и обмениваться текстовыми, фото-, аудио- и видеофайлами.

При регистрации MySpace указывает, что сайт управляется американской компанией, которая работает согласно законам США. Как известно, вопросы юрисдикции вызывали значительную часть споров при поглощении LiveJournal (ЖЖ) российской компанией SUP.

Кто стоит за MySpace?

MySpace привлекает к себе внимание не только благодаря своей огромной аудитории. Сеть стала первой покупкой в интернете 76-летнего австралийского медиамагната Руперта Мэрдока, когда-то разбогатевшего на издании газет. В 2005 году он приобрел годовалую социальную сеть за $580 млн. До сих пор проект занимал шестое место в мире по объему онлайн-аудитории и первое среди социальных сетей.

Но в этом году расклад сил стал постепенно меняться. Главный конкурент MySpace - социальная сеть Facebook - вдруг резко начала набирать обороты. Сайт Руперта Мэрдока в спешке разрабатывает новую стратегию развития. Кроме России, сеть в ближайшее время планирует выйти на рынки Турции и Кореи, пишет издание Seeking Alpha. Кроме того, MySpace недавно запустил MySpace TV, где пользователи могут размещать любительское видео (аналог YouTube). На иностранной прессе отмечалось, что именно на этот проект Мэрдок делает ставку.

По данным неофициального источника RB.ru, MySpace пока не нанял российского управляющего проектом. "В планах компании - локализация сервисов MySpace, других задач на 2008 год пока нет", - говорит собеседник RB.ru.

В России конкуренция возрастает

На популярности социальных сетей хотят заработать все больше компаний. Осенью малоизвестная, но очень влиятельная компания "Сумма Телеком" планирует запустить социальную сеть aroundmusic.ru. Сеть должна стать площадкой для продвижения молодых музыкантов, кроме того, идут переговоры со звукозаписывающими компаниями о бесплатном размещении на портале музыкальных треков.

В ее основе будет лежать общение по музыкальным интересам в разных жанрах, при этом ставка будет сделана на русскую музыку. Сеть станет и площадкой для продвижения молодых музыкантов. На сайте будет размещаться информация о музыкантах, а также видео- и аудиоматериалы.

Несмотря на то, что социальные сети в рунете в последнее время растут как грибы, участники рынка сомневаются в успешности выхода MySpace в Россию. "В Америке MySpace стала площадкой, которая смогла объединить множество мелких фан-клубов школьных рок-групп, - объясняет руководитель пресс-службы "Яндекса" в интервью RB.ru Михаил Ушаков. - В России MySpace придется искать иные точки роста".

В ближайшие несколько лет MySpace будет сложно зарабатывать в России так, как она это делает в США (на маркетинговых проектах для крупных брендов), говорит гендиректор PR-Technologies Глеб Сахрай: российские менеджеры консервативны и не готовы вкладываться в социальные сети - пока такие проекты очень плохо продаются.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase