Rusal передумал размещать IPO в Лондоне

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Российский алюминий" может перенести IPO с Лондонской биржи в Гонконг

UC Rusal переносит первичное публичное размещение акций (IPO) с запланированной London Stock Exchange (LSE) на Гонконгскую биржу. Эксперты считают, что это решение экономическое: в условиях рецессии в еврозоне, инвесторы могут попросту пропустить IPO UC Rusal в Лондоне. Однако источники в "Базэле" - основном акционере UC Rusal - "переезд на Восток" связывают с охладившимися дипотношениями России и Британии.

Объединенная компания "Российский алюминий" (UC Rusal) является крупнейшем в мире производителем алюминия. Объем производства компании составляет 3,9 млн тонн алюминия и 11,3 млн тонн глинозема в год. На долю объединенной компании приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% производства глинозема.

Компания была образована в марте 2007 г. в результате объединения “Русского алюминия”, “Сибирского алюминия” и глиноземных активов Glencore. Акционерам РУСАЛа принадлежит 66% акций UC Rusal, СУАЛа – 22%, Glencore – 12%.

Из Лондона в Гонконг

О том, что UC Rusal рассматривает возможность переноса IPO, стоимость которого оценивается свыше $9 млрд, на площадку Гонконга, Financial Times сообщил один из руководителей "Базового элемента" Олега Дерипаски. По его словам, причина кроется в плохих отношениях между Россией и Великобританией и вероятном ужесточении правил листинга на LSE. Собеседник газеты считает, что вероятность размещения IPO "Русала" в Гонконге составляет 95%.

Напомним, что политические отношения между Россией и Великобртанией резко ухудшились после того, как Лондон летом 2007 г. потребовал выдачи россиянина Андрея Лугового в связи с подозрениями в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко на территории Великобритании. В начале 2008 г. конфликт получил продолжение – Москва вынудила Британский совет закрыть несколько российских офисов.

Что помешало: политика или экономический кризис в Европе?

Однако аналитики не считают ухудшение дипломатических отношений между двумя странами основной причиной для принятия такого решения. Так, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов объяснил RB.ru, что решение связано с дипломатическим скандалом, но эта причина не является определяющей. "Дело в том, что при размещении крупной компании, такой как UC Rusal, политические риски стараются минимизировать. Если компания укажет в качестве обоснования своего решения о смене площадки политический риск, это будет для нее негативным фактором", - говорит он.

Основной причиной стала рецессия в еврозоне, падение фондовых рынков, добавляет Парфенов. Согласен с ним аналитик "Велес Капитал" Станислав Фоменко: "Европа сейчас борется с последствиями ипотечного кризиса в США. Если UC Rusal выйдет на LSE, есть вероятность, что он не получит должного внимания со стороны инвесторов".

Сейчас инвесторы объективно оценивают хорошие перспективы азиатских площадок, считает Парфенов. "Перенос площадки в азиатскую зону приведет к тому, что в IPO UC Rusal будет проще участвовать инвесторам из азиатского региона, у которых есть деньги и потребность в алюминии", - добавляет он.

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Олег Петропавловский во всем "винит" ужесточение правил размещения на LSE. "Я думаю, что политика послужила причиной этому решению лишь на пятую часть, - говорит Петропавловский. - Гораздо большую роль сыграли правила листинга. К тому же, азиатские площадки реагируют на кризис в США и Европе меньше, чем Лондонская биржа".

Парфенов с ним не согласен. "Не думаю, что различия в правилах листинга стали определяющей причиной. В ближайшие полгода UC Rusal станет цивилизованной с юридической точки зрения компанией, поэтому опасения, что где-то жестче, а где-то мягче, их не должны касаться", - считает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase