Архив rb.ru

Русские снова помогли Sotheby`s

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Аукцион Sotheby´s поставил рекорд по продажам благодаря российским коллекционерам

Русские снова помогли Sotheby`s

  В Лондоне по достоинству оценили страсть наших соотечественников к коллекционированию. Вчера вечером на аукционе Sotheby´s продажи произведений искусства достигли $230 млн. Это рекордная сумма для лондонского аукционного дома при продаже работ модернистов и импрессионистов. Такие баснословные прибыли связаны с повышенным спросом на это течение в живописи со стороны российских покупателей.

Аукцион, на котором было представлено 76 лотов, по предварительным оценкам, должен был принести от $160 млн до $220 млн. В феврале прошлого года подобные торги Sotheby´s принесли $190 млн. В тот раз было продано 82% выставленных лотов, в этот - 88%.

60% лотов, выставленных на Sotheby´s, ушли с молотка по цене выше ожидаемой, а 30 работ были проданы дороже чем за $2 млн, включая комиссию.

Глава Sotheby´s Уильям Рупрехт говорит, что этот результат весьма примечателен, учитывая, что в тот же самый день индекс Доу Джонса упал на 370 пунктов.

Вчерашнему рекордно успешному аукциону в Лондоне предшествовала продажа произведений современного искусства на аукционе Christie´s International, где не удалось продать и четверти лотов. Американские покупатели временно ушли на дно в свете перепадов на финансовых рынках. Тем временем, аукционные дома Лондона предлагают в этом месяце произведений искусства на рекордную сумму $840 млн - это станет первым серьезным испытанием уровня спроса среди коллекционеров в этом году.

Россия в погоне за прекрасным

Представители Sotheby´s не разглашают, какое количество лотов приобретено на аукционе в Sotheby´s покупателями из России и других стран бывшего СССР. Они сообщили в интервью Bloomberg только, что 87% лотов были куплены представителями Европы, включая россиян, а 13% - гражданами США (в феврале прошлого года доля покупателей из США  составляла  21%).

"Русские много покупают в последнее время, - говорит дилер российских произведений искусств из Кельна Алекс Лахманн. - У них много денег, и теперь они начали скупать картины известных французских импрессионистов и немецких экспрессионистов".

Работа немецкого экспрессиониста Франца Марка 1919 года "Пасущиеся кони III" (Weidende Pferde III) была продана за рекордные $24 млн. Ее купил для своего российского клиента директор московского отделения Sotheby´s Михаил Каменский. Предыдущий рекорд для полотен этого художника - $20,2 млн - был установлен в ноябре прошлого года в Нью-Йорке.

"Российские покупатели предпочитают декоративные вещи, имеющие историческую ценность и подкрепленные громкими именами, - говорит Лахманн. - В настоящий момент такого рода картины более вероятно встретить на продажах работ импрессионистов и модернистов, чем на российских аукционах".

Русская по происхождению сотрудница лондонского офиса Sotheby´s Алина Давей выступала представителем другого российского клиента, имя которого неизвестно. Переговариваясь с ним по телефону, она от его имени приобрела шесть полотен, в том числе картину Поля Синьяка за $6 млн и картину Камиля Писсаро за $4 млн.

"Россияне определенно сыграли роль в возрождении рынка работ импрессионистов, - говорит  глава отдела модернизма и импрессионизма Sotheby´s Саймон Шо. - Привлекают российских покупателей также работы фовистов и экспрессионистов, но эти картины активно покупают коллекционеры и из других стран Европы".

Сотрудница женевского офиса Sotheby´s Каролин Ланг приобрела для некоего неизвестного клиента полотно Алексея фон Явленского "Шокко" ("Шокко в широкополой шляпе") за $18 млн. Это больше чем вдвое превышает сумму, за которую была в последний раз продана работа этого художника на нью-йоркском аукционе Sotheby´s в 2003 году.

"Русские торги" в последнее время приносят аукционным домам всего мира баснословные суммы. В 2007 году россияне, например, отличились больше всех. Только ноябрьские "русские торги" произведений живописи и декоративно-прикладного искусства принесли Sotheby´s $80 млн, а Christie´s - $92 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020