Рынок недвижимости премиум-класса Лондона

Расскажите друзьям

Тенденции и перспективы второй половины 2011 года

В  условиях высоких темпов роста рынка элитной недвижимости британской столицы,  в первой половине 2011 года аналитики компании Savills представили свои обновленные прогнозы.

В то время как рынки жилой недвижимости в Великобритании оставались достаточно инертными, цены на рынке премиальной недвижимости Лондона в 2011 году вновь стали расти. Показатели роста в 2,2%, зафиксированные во втором квартале, привели общие годовые показатели к отметке в 4,3%.

В Центральном Лондоне самый высокий уровень спроса на недвижимость премиум-класса наблюдался со стороны зарубежных покупателей, которых, в первую очередь, интересовали большие просторные дома и роскошные апартаменты в элитных новостройках. С учетом этой основной части премиального рынка Лондона, в целом, в первом полугодии цены здесь выросли на 6,3%. Стоимость домов за этот период увеличилась до 7,9%, и сейчас она на 2,5% выше своих прошлых максимальных значений, отмеченных в 2007 году.

Аналогичная ситуация сложилась на рынке жилья в бюджете от 5 миллионов фунтов стерлингов и выше. «Ценовой уровень сделок в сегменте 5 миллионов фунтов стерлингов и выше достиг во втором квартале этого года своего исторического максимума. Общая сумма сделок по продаже объектов на этом рынке в течение последних трех месяцев составила 1,3 миллиарда фунтов стерлингов» - говорит Люсиан Кук (Lucian Cook) из Департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills . 

В Юго-Западном и Северном Лондоне, где премиальную недвижимость покупают, в основном, британцы, весь рынок формировался за счет небольшого количества обеспеченных семей, переехавших из столицы в менее дорогие пригороды и продавших в связи с этим свое жилье.

Как следствие всего этого, капитал, в основном, циркулирует в пределах премиального рынка Лондона, уменьшая объем доступного предложения и стимулируя годовой рост цен на внутреннем рынке семейного жилья премиум-класса (этот рост составил 8,7%).

Напротив, активность на «нижних» уровнях рынка высокобюджетной недвижимости Лондона была менее выраженной. Здесь сделки, в основном, заключались в бюджете в 1-2 миллиона фунтов стерлингов и менее 500 000 фунтов стерлингов на Юго-Западе и Севере столицы.

Рост цен на рынке недвижимости премиум-класса в Восточном Лондоне, который включает в себя районы Docklands и Canary Wharf, также был незначительным. Уровень роста в 0,4% был зафиксирован во втором квартале этого года, тем самым, годовой показатель составил 3,2%. Рост арендных ставок в этом регионе гораздо более выраженный и составляет около 11,6% в течение года. Этот показатель начал привлекать больший поток инвестиционного спроса на данный рынок.

В других районах, относящихся к рынку премиального жилья Лондона, рост арендных ставок также был значительным. Его спровоцировал недостаток предложения и активный спрос со стороны корпоративных клиентов и агентов по релокационным услугам. Таким образом, этот показатель стал на 3,9% выше своего предыдущего пикового значения, зафиксированного в 2008 году.

Тенденции и прогнозы

  • Растущий внутренний и международный спрос фактически означает, что не слишком благоприятные показатели соотношения между спросом и предложением, зафиксированные в сфере продаж к концу 2010 года (а именно они вызывали серьезные опасения при прогнозировании ситуации на 2011 год), сейчас значительно улучшились.
  • Таким образом, временное затишье на рынке, отмеченное в конце 2010 года, закончилось значительно быстрее, чем мы предполагали. Растущая рыночная активность, имеющая место после увеличения гербового сбора при заключении сделок стоимостью больше 1 миллиона фунтов стерлингов, а также после продолжительного периода отпусков в апреле, указывает на то, что цены еще вырастут в течение 2011 года.
  • Аналитики компании Savills пересмотрели прогноз относительно роста цен в 2011 году и подкорректировали значения до +8% на премиальном рынке Центрального Лондона и до +6% на премиальном рынке столицы в целом, тем самым увеличив основные показатели роста, спрогнозированные ими ранее (напомним, что приведенные выше показатели ранее прогнозировались лишь на 2016 год).
  • Это не означает, что восстановление будет проходить совершенно безболезненно, особенно в условиях неустойчивой ситуации в Еврозоне.
  • На данный момент, эта нестабильность стимулирует спрос на недвижимость в Лондоне, поскольку британская столица по-прежнему считается наиболее безопасным городом для инвестиций. Но также, нестабильность может отрицательно повлиять на генерирование глобального капитала, который поддерживал высокие показатели спроса на премиальном рынке Лондона, даже в тот момент, когда остальной рынок рухнул в 2009 году.
  • Тем не менее, беспокойство вызывают секторы финансовых и бизнес услуг. Именно те, кто работает в этой сфере, составляют основную группу покупателей недвижимости премиум-класса.  Однако недавние исследования услуг финансового сектора, проведенные компаниями CBI и PwC, показали дальнейшее увеличение количества людей, занятых в этом секторе экономики.
IntermarkSavills


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase